Диабет матери во время беременности связан с врожденными пороками сердца у детей

Врожденный порок сердца (ВПС) является наиболее распространенным врожденным дефектом. И даже при значительном прогрессе в уходе он остается основной причиной неинфекционной смерти детей грудного возраста.

Определены факторы риска ВПС

ВПС является результатом сложного взаимодействия между генетическими и не генетическими или «экологическими» факторами, действующими на плод. Генетические факторы становятся все более определенными, что было недавно сообщено в Научном заявлении Американской ассоциации кардиологов (American Heart Association Scientific Statement). Одним из таких факторов окружающей среды является гипергликемия у матери. Виду Гарг в сотрудничестве с соавтором исследования Мадхумита Басу (Madhumita Basu) исследовали эту теорию.

Результаты научной работы

«Многие эпидемиологические исследования продемонстрировали сильную корреляцию между материнским диабетом и повышенным риском развития ВПС у детей», — говорит Гарг. «И многие факторы, включая диабет, факторы окружающей среды и потенциально определенные генетические предрасположенности, могут влиять на то, какие подтипы ВПС могут развиваться».

Например, диабет 1 и 2 типа связан с конкретными подтипами ВПС. Дети, рожденные от матерей с диабетом 1 типа, имели более выраженную связь с дефектами атриовентрикулярной перегородки. Родившиеся от матерей с сахарным диабетом 2 типа имели наибольший риск обструктивных пороков развития гетеротаксии и оттока крови из левого желудочка. Оба типа материнского диабета также увеличивали риск других типов ВПС у детей, включая обструктивные пороки развития правого желудочкового тракта и дефекты межпредсердной и межжелудочковой перегородки.

Гестационный возраст, в котором плод подвержен материнскому диабету, также важен. Диабет у матери до зачатия и в течение первого триместра связан с диабетической эмбриопатией у плода, которая поражает сердце, крупные сосуды и нервную трубку. Когда материнский диабет развивается во второй половине беременности, это связано с макросомией плода, кардиомиопатией, увеличением частоты перинатальных осложнений и смертности.

Диабет представляет собой сложное заболевание с аномальным гомеостазом множества компонентов метаболизма, что в конечном итоге приводит к общему метаболическому синдрому. Несмотря на эту сложность, было установлено, что гипергликемия является основным тератогеном при всех формах диабета. Как именно материнская гипергликемия вызывает врожденные дефекты у детей, пока неизвестно.

«Базовые молекулярные механизмы, с помощью которых изменения уровня глюкозы в материнской крови вызывают врожденные пороки сердца, активно исследуются в нашей лаборатории и других», — говорит Басу. «Мы подозреваем, что это взаимодействие гена и окружающей среды связано с нарушением регуляции специфических эпигенетических процессов в сердце плода».

«Мы считаем, что материнский диабет может в конечном итоге повлиять на уровни, на которых экспрессируются гены во время развития плода», — говорит Гарг.

«Выявление клеточных и молекулярных изменений в развивающемся сердце во время гипергликемических состояний возможно с помощью новых высокопроизводительных геномных технологий», — добавляет он.

Раскрытие этих клеточных секретов открывает двери для потенциальных вмешательств, чтобы уменьшить риск развития ВПС у плода.

Авторы другого исследования утверждают, что фолиевая кислота может защитить от врожденных пороков сердца.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: