Диабет у кошек может помочь больше узнать о болезни в целом

Кроме людей и приматов, кошка является единственным животным, у которой самопроизвольно развивается диабет 2 типа. Поэтому исследователи заинтересованы в изучении того, как развивается диабет у кошек, чтобы узнать больше о болезни в целом. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Scientific Reports.

Материалы и методы обследования

Исследователи из Копенгагенского университета (University of Copenhagen) подошли на шаг ближе к пониманию болезни, изучая ее у кошек. Исследователи изучили 82 кошки из Дании и Швейцарии, и поскольку не было различий между двумя популяциями, результаты, таким образом, относятся к диабету, а не к происхождению или образу жизни кошек.

Результаты научной работы

Новое исследование показывает, что состав кишечного микробиома у кошек, страдающих диабетом, отличается от состава микробиома, наблюдаемого у здоровых кошек.

«Мы обнаружили, что у кошек с диабетом уменьшается разнообразие кишечных бактерий. То же самое было обнаружено у людей, и, таким образом, по-видимому, существует больше сходства в диабете среди видов, чем предполагалось ранее», — утверждает автор исследования Ида Норданг Килер (Ida Nordang Kieler).

«Мы не смогли бы завершить это исследование без междисциплинарного сотрудничества. Это действительно укрепило наши результаты, так как мы смогли получить обратную связь в процессе и разработать дизайн исследования вместе со специалистами из разных областей», — объясняет Ида Норданг Килер.

В будущем ученые надеются, что смогут использовать такие исследования, чтобы расширить наши знания о метаболизме глюкозы и диабете у людей.

«Мы надеемся, что больше ученых захотят сотрудничать в изучении диабета у кошек, поскольку в некоторых отношениях эти исследования легче контролировать, чем исследования с участием людей. Вы можете тщательно контролировать питание кошек и, таким образом, удалять любые мешающие элементы и, с меньшим количеством животных, получать более стабильные результаты», — уточняет Ида Норданг Килер.

Выводы

Исследователи пытаются создать полную библиотеку кишечных бактерий у кошек, тип энциклопедии для исследователей, изучающих кошек. Такие библиотеки уже доступны для изучения кишечных микробиомов людей и собак. Для этого ученые продолжат сотрудничество с исследователями из Музея естественной истории Дании (Natural History Museum of Denmark).

Авторы другого исследования утверждают, что сахарный диабет 1 типа связан с энтеровирусной инфекцией у детей

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: