Диабет вызывает повреждения мелких кровеносных сосудов сердца

Люди, страдающие диабетом, имеют более высокий риск инфаркта миокарда. Новые исследования показывают, что диабет вызывает повреждение мелких кровеносных сосудов сердца, и это могло бы объяснить связь с инфарктом. В исследовании, опубликованном в научном журнале Journal of the American College of Cardiology, ученые предполагают, что решение этой проблемы может лежать в области генной терапии.

диабет, сосуды сердца
Фото: Medical Xpress

Актуальность проблемы

Диабет является хроническим заболеванием, которое возникает либо потому, что организм не вырабатывает достаточное количество инсулина (диабет 1 типа), или потому, что не может эффективно использовать инсулин (сахарный диабет 2 типа).

Инсулин – это гормон, который помогает поддерживать уровень сахара в крови под контролем. Высокий уровень сахара в крови или гипергликемия вызывает повреждение нервов и кровеносных сосудов.

Число людей с диабетом во всем мире составляет 422 млн., и он является одной из основных причин слепоты, инфарктов, инсультов, почечной недостаточности и ампутации нижних конечностей. Еще 86 миллионов человек имеют преддиабет.

Материалы и методы исследования

Ученые из Германии исследовали влияние диабета на мелкие кровеносные сосуды или капилляры, которые окружают сердце. Это может повлиять на сердечную мышцу. Исследователи сравнили образцы тканей сердца, взятых у пациентов с сахарным диабетом и без него, перенесших трансплантацию сердца. Они обнаружили, что пациенты, страдающие диабетом, имели повреждения мелких кровеносных сосудов.

Результаты научной работы

Тесты показали, что высокий уровень глюкозы в крови связан с потерей перицитов — тип клеток, который образует защитный слой вокруг мелких кровеносных сосудов. Ученые считают, что этот слой стабилизирует кровеносные сосуды.

Исследователи изучали влияние нарушения кровеносных сосудов у свиней, у которых генетически был смоделирован сахарный диабет 1 типа. Тем не менее, с помощью генной терапии ученые смогли увеличить производство белка, стимулирующего рост перицитов. Это привело к восстановлению мелких кровеносных сосудов.

Еще не скоро такое лечение будет доступно для человека, отмечают исследователи, и также указывают на то, что их результаты подчеркивают важность ранней диагностики диабета. Один из четырёх людей с диабетом не знает, что он болен.

Доктор Рабе Хинкль (Rabea Hinkel) сделал следующий вывод: «Сахарный диабет часто остается незамеченным у пациентов в течение многих лет или даже десятилетий. В течение этого длительного периода он может принести огромный вред человеку».

Авторы другого исследования утверждают, что шизофрения может увеличить риск развития диабета.

Литература

Hinkel R. et al. Diabetes Mellitus–Induced Microvascular Destabilization in the Myocardium //Journal of the American College of Cardiology. – 2017. – Т. 69. – №. 2. – С. 131-143.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий