Диагностическая точность коронарной КТ ангиографии совпадает с точностью катетерной ангиографии

Когда пациент жалуется на боль в груди, диагностика обычно включает катетерную ангиографию для оценки адекватности кровоснабжения сердца. Исследователи из клиники Шарите в Берлине (Charité — Universitätsmedizin Berlin) в настоящее время установили, что в некоторых случаях диагностическая достоверность неинвазивной ангиографии с помощью коронарной компьютерной томографии (КТ) так же хороша, как и коронарная ангиография. Результаты исследования опубликованы в научном журнале BMJ.

Актуальность проблемы

Симптомы, такие как тупая боль в груди или чувство стеснения в груди, могут указывать на заболевание коронарных артерий (ИБС), состояние, которое развивается, когда сужение коронарных артерий ограничивает кровоснабжение сердечной мышцы. В худшем случае ИБС может привести к опасному для жизни сердечному приступу или внезапной смерти. Поэтому необходим быстрый диагноз. До сих пор пациентов с подозрением на ИБС обследовали с использованием катетеризации сердца для коронарной ангиографии, процедуры, при которой катетер вводится в кровеносный сосуд через небольшой разрез в паху или руке, а затем продвигается к сердцу. Преимущество этого метода состоит в том, что он сочетает диагностику с лечением: если обнаружен суженный сегмент, вмешательство по вскрытию пораженной артерии может быть выполнено немедленно. Однако процедура не лишена рисков, и из 880 000 пациентов, проходящих процедуру в Германии каждый год, 58% не нуждаются в таком вмешательстве. 

Материалы и методы обследования

В новом исследовании ученые утверждают, что у некоторых пациентов одинаково точный диагноз может быть достигнут с помощью КТ-ангиографии сердца — неинвазивного метода визуализации. Исследовательские группы из 22 стран работали вместе, чтобы проанализировать данные более 5300 пациентов из общего числа 65 завершенных исследований. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что коронарная КТ ангиография является подходящим методом диагностики у пациентов с низкой или средней вероятностью ИБС. 

«Врачи могут определить вероятность возникновения ИБС у пациента, используя индивидуальные факторы, такие как возраст, пол и тип боли в груди», — объясняет автор исследования Марк Дьюи (Marc Dewey). «Если эта вероятность составляет от 7 до 67 процентов, коронарная КТ-ангиография обеспечит надежный диагноз того, имеет ли пациент суженные артерии. Катетеризация сердца показана пациентам с более высокой вероятностью, поскольку эти пациенты, вероятно, нуждаются во вмешательстве».

«Результаты исследования показывают, что как у мужчин, так и у женщин КТ способна четко визуализировать суженные сегменты. Наши результаты помогут врачам определить, какие пациенты могут получить пользу от проведения коронарной ангиограммы КТ», — добавляет Марк Дьюи.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Е может уменьшить риск повреждения почек при коронарной катетеризации.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: