Диета может определить судьбу некоторых раковых клеток

Чтобы клетка дала начало опухоли, гены, способствующие репликации, должны быть включены, в то время как гены, способствующие гибели клеток, должны быть выключены. Некоторые раковые гены, или онкогены, по-видимому, имеют встроенный «безотказный механизм», с помощью которого они способствуют росту и гибели клеток с помощью различных молекулярных путей. 

В новом исследовании с использованием плодовых мух ученые показали, что лишение мух незаменимой аминокислоты может отключить путь роста онкогена, сохраняя при этом его путь смерти включенным. Открытие предполагает, что ограничение потребления данной аминокислоты с пищей может повысить эффективность химиотерапевтических препаратов против этого типа рака. Результаты исследования опубликованы в журнале eLife.

Актуальность вопроса

Когда одна клетка бесконтрольно делится или «размножается», результатом является рак. Многоклеточные организмы, такие как люди, выработали множество противовесов, которые обычно предотвращают это. Например, клетки могут делиться только определенное количество раз, прежде чем потеряют способность, они могут подвергнуться апоптозу или «запрограммированной гибели клеток», чтобы предотвратить неконтролируемый рост.

Некоторые гены, которые потенциально могут вызвать рак, по-видимому, имеют встроенный механизм безопасности, что означает, что они способствуют не только пролиферации клеток, но и гибели клеток. Один из этих раковых генов, или «онкогенов», называется SRC.

Ученые разработали несколько препаратов, блокирующих последующие эффекты гена, но они оказались безуспешными в испытаниях химиотерапии. Причина может заключаться в том, что препараты отключают как способствующие развитию рака, так и ингибирующие рак пути, которыми управляет ген. Исследователи пролили свет на то, как этот единственный ген может оказывать диаметрально противоположное воздействие на клетки.

Материалы и результаты исследования

Изучая роль этого гена у плодовых мух, ученые обнаружили, как он одновременно регулирует два различных молекулярных пути: один, который способствует росту, и другой, который способствует гибели клеток. Важно отметить, что они также обнаружили возможный способ блокировать путь, способствующий развитию рака, не блокируя при этом путь, препятствующий росту. Ученые выявили, что ограничение количества аминокислоты, называемой метионином, в пище мух производил желаемый эффект.

«Мы были рады обнаружить, что манипулирование количеством диетического метионина может повлиять на пролиферацию клеток, но не на их гибель», — заявляет доктор Са Кан Ю (Sa Kan Yoo), руководитель научной работы.

Авторы другого исследования заявили, что метионин — незаменимая аминокислота, контролирующая рост клеток в организме человека.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru