Диета оказывает глубокое влияние на микробиом кишечника

Питание оказывает глубокое влияние на микробный состав кишечника, что в свою очередь влияя на ряд метаболических, гормональных и неврологических процессов, согласно новому исследованию из Университета Джорджа Вашингтона (George Washington University) и Национального института стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology). Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition Reviews.

Актуальность проблемы

До недавнего времени микробиом человека оставался недостаточно изученной мишенью для новых стратегий диагностики и лечения заболеваний. Распространенность заболеваний, которые могут привести к нарушению микробиома кишечника, увеличивается, и в настоящее время в научном сообществе нет единого мнения о том, что определяет «здоровый кишечный микробиом».

Результаты научной работы

В своем исследовании авторы обнаружили, что двунаправленная связь между питанием и микробиомом кишечника проявляется по мере проведения дополнительных исследований о том, как микробиом использует и производит как макро-, так и микроэлементы. Авторы обнаружили, что исследования в основном сосредоточены на преимуществах пищевых волокон, которые служат топливом для микробиома кишечника, а также обнаружили, что белок способствует микробному метаболизму и потенциально вредным побочным продуктам, которые могут находиться в кишечнике, увеличивая риск негативных последствий для здоровья.

«Результаты исследования показывают, что инструменты измерения, имеющиеся в настоящее время в нашем арсенале, неэффективны для идентификации микробных и молекулярных сигнатур, которые могут служить надежными индикаторами здоровья и болезни кишечного микробиома», — комментирует автор исследования Скотт Джексон (Scott Jackson).

Выводы

Авторы предполагают, что будущие исследования должны учитывать индивидуальные реакции на диету и то, как микробиом кишечника реагирует на диетические вмешательства.

Авторы другого исследования заявили, что оливковое масло в составе средиземноморской диеты может продлить жизнь.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями