Новое исследование показывает, что женщины, потребляющие большее количество растительного белка, меньше страдают от хронических заболеваний и сохраняют лучшее здоровье с возрастом.
Анализируя данные более чем 48 000 женщин в Гарвардском исследовании здоровья медсестер, исследование показало значительную связь между потреблением растительного белка и снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета и снижения когнитивных функций. Источник белка имеет значение: растительные белки более полезны для здоровья в долгосрочной перспективе, чем животные белки.
Исследование было проведено учеными из Университета Тафтса (Tufts University) и опубликовано в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition.
Проанализировав данные, полученные от более чем 48 000 женщин, исследователи обнаружили заметно меньшее количество сердечных заболеваний, рака и диабета, а также ухудшения когнитивных и психических функций у тех, кто включал в свой рацион больше белка из таких источников, как фрукты, овощи, хлеб, фасоль, бобовые и макароны по сравнению с теми, кто употреблял их меньше.
«Потребление белка в среднем возрасте связано с укреплением хорошего здоровья в пожилом возрасте», — комментирует Андрес Ардиссон Корат (Andres Ardisson Korat), автор исследования. «Мы также обнаружили, что источник белка имеет значение. Получение большей части белка из растительных источников в среднем возрасте плюс небольшое количество животного белка, по-видимому, способствует хорошему здоровью и продолжительности жизни».
Результаты были получены в результате плодотворного исследования здоровья медсестер, проведенного в Гарварде, в котором участвовали женщины-медики с 1984 по 2016 год. В 1984 году женщинам было от 38 до 59 лет, и вначале исследования у них было хорошее физическое и психическое здоровье.
Ардиссон Корат с соавторами, в том числе автор Ци Сунь (Qi Sun) из Школы общественного здравоохранения Чана Гарвардского университета (Harvard T.H. Chan School of Public Health), проанализировали тысячи опросников, проводимых каждые четыре года с 1984 по 2016 год, о том, как часто люди употребляли в пищу определенные продукты, чтобы точно определить пищевой белок и его влияние на здоровое старение. Ученые рассчитали потребление белка, умножив количество раз, когда каждый продукт был употреблен в пищу, на содержание в нем белка, а затем, используя базу данных о составе продуктов питания Гарвардского университета, суммировали количество белка во всех продуктах питания.
Затем исследователи сравнили диету женщин, у которых не развилось 11 хронических заболеваний и которые не потеряли значительную часть физических функций или психического здоровья, с диетой тех, у кого это произошло.
Женщины, которые употребляли в пищу больше растительного белка, который в 1984 году определялся как белок, полученный из хлеба, овощей, фруктов, пиццы, хлопьев, выпечки, картофельного пюре, орехов, фасоли, арахисового масла и макарон, на 46 процентов чаще были здоровы до старости.
Однако те, кто потреблял больше животного белка, такого как говядина, курица, молоко, рыба/морепродукты и сыр, имели на 6 процентов меньше шансов остаться здоровыми с возрастом.
«Те, кто потреблял большее количество животного белка, как правило, имели больше хронических заболеваний и им не удавалось добиться улучшения физических функций, которое мы обычно связываем с употреблением белка», — добавляет Ардиссон Корат.
Животный белок был умеренно связан с меньшим количеством физических ограничений в старшем возрасте, но растительный белок имел более сильную и последовательную корреляцию во всех наблюдаемых моделях и был более тесно связан с крепким психическим здоровьем в более позднем возрасте.
В частности, что касается сердечно-сосудистых заболеваний, более высокое потребление растительного белка сопровождалось более низкими уровнями холестерина ЛПНП («плохого» холестерина), артериального давления и чувствительности к инсулину, в то время как более высокое потребление животного белка было связано с более высокими уровнями, а также с увеличением инсулиноподобного фактора роста, который был обнаружен при множественных раковых заболеваниях.
Сам по себе молочный белок (в основном молоко, сыр, пицца, йогурт и мороженое) не имел существенной связи с улучшением состояния здоровья в пожилом возрасте.
Команда ученых признала, что польза растительного белка может быть связана с компонентами растительной пищи, а не с белком — по сравнению с пищей животного происхождения, растения содержат более высокую долю пищевых волокон, микроэлементов и полезных соединений, называемых полифенолами, которые присутствуют в растениях.
Ардиссон Корат также считает, что необходимы данные других групп, поскольку в исследовании здоровья медсестер были опрошены в основном белые женщины, работающие в сфере здравоохранения.
«Данные исследования, как правило, были очень однородными с точки зрения демографического и социально-экономического состава, поэтому будет полезно продолжить исследование в более разнообразных когортах. Эта область все еще развивается», — добавляет Ардиссон Корат.
Но результаты ученых на данный момент подтверждают рекомендацию, что женщины должны получать большую часть белка из фруктов, овощей, орехов и семян, хотя им также следует потреблять немного рыбы и животного белка из-за содержания железа и витамина B12.
«Потребление диетического белка, особенно растительного белка, в среднем возрасте играет важную роль в содействии здоровому старению и поддержании положительного состояния здоровья в старшем возрасте», — заключает Ардиссон Корат.
Статья по теме: Почему женщины живут дольше, чем мужчины
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];