Болезнь Крона — это воспалительное заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Болезнь наиболее часто поражает толстый кишечник и подвздошную кишку, но может поражать и любую часть желудочно-кишечного тракта.
Наиболее распространенными симптомами болезни Крона являются:
Стойкие запоры;
Затяжная диарея;
Спазмы и боли в желудке;
Ректальное кровотечение.
Возможные симптомы воспаления кишечника:
Усталость;
Лихорадка;
Потеря аппетита;
Потеря веса;
Изменение менструального цикла у женщин;
Ночная потливость.
У детей младшего возраста болезнь Крона может задержать рост и развитие.
У человека с болезнью Крона обострения чередуются с ремиссией. Точная причина болезни остается неясной, но существует связь между питанием и частотой вспышек.
Кишечная система больного реагирует на продукты питания и полезные вещества как на нежелательные патогены. Это приводит к накоплению белых кровяных клеток в пищеварительной системе, что вызывает хроническое воспаление.
Одним из осложнений болезни Крона является плохое всасывание питательных веществ. Как правило, тонкий кишечник поглощает большую часть питательных веществ из пищи. У человека с болезнью Крона может наблюдаться дефицит питательных веществ, что может быть опасно.
Пища человека и симптомы болезни Крона тесно связаны между собой. Некоторые продукты могут вызвать обострение заболевания. Продукты, которые утяжеляют симптомы болезни Крона:
Острая пища;
Алкоголь;
Напитки с кофеином: кофе, чай и газированные напитки;
Молочные продукты, если есть непереносимость лактозы;
Пшеница, ячмень, рожь и овес, если есть непереносимость глютена;
Жареная еда;
Пища с высоким содержанием жиров;
Пища с высоким содержанием сахара.
Человек с болезнью Крона должен следить за своим рационом.
Диетические жирные кислоты являются важной частью сбалансированной диеты, но их польза зависит от типа жира. Омега-3 жирные кислоты, например, могут уменьшить воспаление, в то время как жиры омега-6, как правило, увеличивают. Потребление омега-6 жиров, таких как линолевая кислота, связано с высоким риском воспалительного заболевания кишечника. Продукты с высоким содержанием омега-6 жиров:
Домашняя птица;
Масло;
Хлеб;
Яйца;
Сыр;
Красное мясо.
Продукты с высоким содержанием омега-3:
Льняное масло;
Рыба;
Орешки;
Семена.
Некоторые люди считают, что рыбий жир может уменьшить обострение. К сожалению, пока нет достаточных научных доказательств, подтверждающих это, но у человека, который принимает добавки омега-3, навряд ли ухудшатся симптомы.
Волокна также оказывают влияние на болезнь Крона. Одна из теорий предполагает, что у человека, который употребляет пищу богатую клетчаткой, увеличивается разнообразие бактерий в кишечнике, и это уменьшает воспаление, связанное с болезнью Крона. Считается, что диета с высоким содержанием клетчатки приносит облегчение, но, к сожалению, существует мало клинических доказательств, чтобы поддержать это.
Исследователи обнаружили, что люди с целиакией в 10 раз чаще имеют болезнь Крона. Человек с целиакией имеет серьезные аутоиммунные реакции на глютен. Безглютеновая диета может быть полезна для людей, которые имеют болезнь Крона.
Ученые в настоящее время изучают возможность того, что нездоровые кишечные бактерии могут играть ключевую роль при воспалительных заболеваниях, таких как болезнь Крона. Хотя научные подтверждения этому отсутствуют, но исследователи предполагают, что регулирование кишечной флоры может облегчить симптомы многих заболеваний кишечника.
Изменение микрофлоры кишечника может быть достигнуто с помощью пробиотиков, пребиотиков, антибиотиков и клетчатки. Пробиотики — наименее эффективны, но они улучшают симптомы, такие как диарея.
Другим вариантом лечения является фекальная трансплантация, которая включает в себя замену плохих бактерий на здоровые.
Некоторые люди с болезнью Крона замечают, что их симптомы ухудшаются после употребления мясных продуктов. После того, как они переходят на вегетарианскую диету, происходит облегчение. Если молочные продукты утяжеляют симптоматику, то исключение из рациона молочных продуктов может быть целесообразным.
Список используемой литературы:
- Aziz I. et al. A study evaluating the bidirectional relationship between inflammatory bowel disease and self-reported non-celiac gluten sensitivity //Inflammatory bowel diseases. – 2015. – Т. 21. – №. 4. – С. 847-853.
- Casella G. et al. Celiac disease, non-celiac gluten sensitivity and inflammatory bowel disease //Minerva gastroenterologica e dietologica. – 2015. – Т. 61. – №. 4. – С. 267-271.
- Gallo A. et al. Modulation of microbiota as treatment for intestinal inflammatory disorders: An uptodate //World Journal of Gastroenterology. – 2016. – Т. 22. – №. 32. – С. 7186.
- Shah N. D. et al. Oral Diets and Nutrition Support for Inflammatory Bowel Disease: What Is the Evidence? //Nutrition in Clinical Practice. – 2015. – Т. 30. – №. 4. – С. 462-473.
Понравилась статья? Читайте нас в Facebook
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.