Авторы нового исследования считают, что, возможно, именно диета сыграла ключевую роль в эволюции человека. По мнению ученых, нашим древним предкам, неандертальцам, пришлось адаптироваться к диете с высоким содержанием белков, которая привела к формированию широкой грудной клетки и таза, которые были намного больше, чем у современного человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physical Anthropology.
Считается, что неандертальцы жили в ледниковый период на территории современной Европы примерно 40 000 лет назад. В плане внешнего вида неандертальцы были очень похожи на Homo sapiens. Однако есть некоторые заметные различия: они были меньше ростом, коренастыми, кроме этого, неандертальцы имели более широкую грудную клетку и таз, чем у современного человека.
Ученые из Тель-Авивского университета (ТАУ) в Израиле считают, что изменения в рационе питания в чрезвычайно холодные периоды способствовали таким изменениям.
В предыдущем исследовании ученые отметили, что когда происходит сжигание белков на выработку энергию, у людей наблюдается снижение работоспособности. У человека должно быть больше потребление жиров и углеводов для удовлетворения своих пищевых потребностей, однако, ученые предполагают, что неандертальцы были вынуждены питаться высокобелковой диетой из-за отсутствия свободных углеводов в зимние периоды.
Ученые, используя модель питания, подсчитали, что в холодные периоды около 74-85% калорий неандертальцев приходилось на пищу животного происхождения. По мнению авторов исследования, в суровые зимы ледникового периода углеводов было мало в рационе питания, а жиров в большом количестве.
“В этой ситуации срабатывает эволюционная адаптация к белковой диете — печень увеличивалась, увеличивалась выделительная система. Все это внесло вклад в процесс эволюции неандертальца”, — считает соавтор исследования Мики Бен-Дор (Miki Ben-Dor).
Печень — это орган, преобразующий белок в энергию, в связи с этим ученые считают, что она была увеличена благодаря высокому содержанию в диете белка. Кроме этого, повышенный метаболизм, вызванный высокобелковой диетой, давал сильную нагрузку на мочевой пузырь и почки для удаления токсичных продуктов — мочевины, что, скорей всего, привело к их увеличению.
“У коренных народов Арктики, которые в основном питались мясом, также обнаруживают увеличенную печень и склонность пить много воды, что является признаком усиления почечной деятельности», — добавляет Бен-Дор.
Понимая то, как диета повлияла на эволюцию человека, исследователи считают, их результаты положат новый путь для будущих исследований, а может и помогут понять, почему вымерли неандертальцы.
Ученые отмечают, что их вымирание произошло как раз в тот период, когда в Европе жили гигантские животные — мегафауна. Может, употребление в пищу мегафауны способствовало их вымиранию, это и предстоит изучить ученым.
Авторы другого исследования утверждают, что современный человек унаследовал незначительное количество ДНК от неандертальцев.
Подробнее в научной статье:
Ben‐Dor M., Gopher A., Barkai R. Neandertals’ large lower thorax may represent adaptation to high protein diet //American journal of physical anthropology. – 2016.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.