Диета с высоким содержанием белков объясняет анатомические особенности неандертальцев

Авторы нового исследования считают, что, возможно, именно диета сыграла ключевую роль в эволюции человека. По мнению ученых, нашим древним предкам, неандертальцам, пришлось адаптироваться к диете с высоким содержанием белков, которая привела к формированию широкой грудной клетки и таза, которые были намного больше, чем у современного человека. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Physical Anthropology.

American Journal of Physical Anthropology, неандертальцы
(с) John Wiley & Sons, Inc

Считается, что неандертальцы жили в ледниковый период на территории современной Европы примерно 40 000 лет назад. В плане внешнего вида неандертальцы были очень похожи на Homo sapiens. Однако есть некоторые заметные различия: они были меньше ростом, коренастыми, кроме этого, неандертальцы имели более широкую грудную клетку и таз, чем у современного человека.

Ученые из Тель-Авивского университета (ТАУ) в Израиле считают, что изменения в рационе питания в чрезвычайно холодные периоды способствовали таким изменениям.

В предыдущем исследовании ученые отметили, что когда происходит сжигание белков на выработку энергию, у людей наблюдается снижение работоспособности. У человека должно быть больше потребление жиров и углеводов для удовлетворения своих пищевых потребностей, однако, ученые предполагают, что неандертальцы были вынуждены питаться высокобелковой диетой из-за отсутствия свободных углеводов в зимние периоды.

Ученые, используя модель питания, подсчитали, что в холодные периоды около 74-85% калорий неандертальцев приходилось на пищу животного происхождения. По мнению авторов исследования, в суровые зимы ледникового периода углеводов было мало в рационе питания, а жиров в большом количестве.

“В этой ситуации срабатывает эволюционная адаптация к белковой диете — печень увеличивалась, увеличивалась выделительная система. Все это внесло вклад в процесс эволюции неандертальца”, — считает соавтор исследования Мики Бен-Дор (Miki Ben-Dor).

Печень — это орган, преобразующий белок в энергию, в связи с этим ученые считают, что она была увеличена благодаря высокому содержанию в диете белка. Кроме этого, повышенный метаболизм, вызванный высокобелковой диетой, давал сильную нагрузку на  мочевой пузырь и почки для удаления токсичных продуктов — мочевины, что, скорей всего, привело к их увеличению.

“У коренных народов Арктики, которые в основном питались мясом, также обнаруживают увеличенную печень и склонность пить много воды, что является признаком усиления почечной деятельности», — добавляет Бен-Дор.

Понимая то, как диета повлияла на эволюцию человека, исследователи считают, их результаты положат новый путь для будущих исследований, а может и помогут понять, почему вымерли неандертальцы.

American Journal of Physical Anthropology, неандертальцы
(с) Flickr/Erich Ferdinand

Ученые отмечают, что их вымирание произошло как раз в тот период, когда в Европе жили гигантские животные — мегафауна. Может, употребление в пищу мегафауны способствовало их вымиранию, это и предстоит изучить ученым.

Авторы другого исследования утверждают, что современный человек унаследовал незначительное количество ДНК от неандертальцев.


Подробнее в научной статье:

Ben‐Dor M., Gopher A., Barkai R. Neandertals’ large lower thorax may represent adaptation to high protein diet //American journal of physical anthropology. – 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий