Диета с высоким содержанием флаванолов снижает артериальное давление

В новом исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, ученые из Университета Рединга (University of Reading) обнаружили, что люди, которые придерживаются диеты, включающей продукты и напитки, богатые флаванолами, в том числе чай, яблоки и ягоды, могут снизить артериальное давление.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили диету более 25 000 человек в Норфолке, Великобритания, и сравнили то, что они употребляли в пищу, с их артериальным давлением. Исследователи измеряли потребление флаванола, используя биомаркеры питания — индикаторы потребления пищи, метаболизма или статуса питания, которые присутствуют в крови.

Результаты научной работы

Разница в артериальном давлении между участниками с наименьшим потреблением флаванолов (около 10%) и теми, кто потреблял наибольшее количество флаванолов, составляла от 2 до 4 мм рт. ст. Это сопоставимо со значительными изменениями артериального давления, наблюдаемыми у тех, кто придерживается средиземноморской диеты или диетических подходов к борьбе с гипертонией. Примечательно, что эффект был более выраженным у участников с гипертонией.

Это исследование добавляет ключевые идеи к растущему количеству доказательств, подтверждающих пользу диетических флаванолов для здоровья и питания. 

Авторы другого исследования утверждают, что какао улучшает кровоснабжение в мышцах.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями