Диета с высоким содержанием фруктозы и жиров повреждает митохондрии печени

Исследователи из Диабетического центра Джослин (Joslin Diabetes Center) обнаружили, что высокие уровни фруктозы в рационе подавляют способность печени правильно метаболизировать жир. Этот эффект специфичен для фруктозы. Действительно, одинаково высокие уровни глюкозы в рационе улучшают функцию сжигания жира в печени. Это объясняет, почему высокие уровни фруктозы в диете оказывают более негативное воздействие на здоровье, чем глюкоза, даже если они имеют одинаковую калорийность. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Joslin Diabetes Center.

Материалы и методы обследования

В серии исследований на животных ученые сравнили влияние на метаболизм 6 различных диет: регулярная диета, диета с высоким содержанием фруктозы, диета с высоким содержанием глюкозы, диета с высоким содержанием жиров, диета с высоким содержанием жиров и высоким содержанием фруктозы и диета с высоким содержанием жиров и глюкозы. 

Ученые  проанализировали различные известные маркеры гепатоза печени, чтобы определить влияние каждой диеты. Например, ученые изучили уровень ацилкарнитинов в клетках печени. Ацилкарнитины вырабатываются, когда печень сжигает жиры. Высокий уровень ацилкарнитинов является плохим признаком, так как это означает, что в печени сжигается много жира. Ученые также контролировали активность критического фермента для сжигания жира, известного как CPT1a.  

Результаты научной работы

«Это одно из серии исследований, которые мы проводим, относительно того, какую роль играет высокий уровень фруктозы в рационе с точки зрения инсулинорезистентности и метаболического синдрома», — объясняет автор исследования Рональд Кан (Рональд Кан). «Фруктоза заставляет печень накапливать жир. Она действует почти так же, как добавление в рацион большего количества жира. Это контрастирует с эффектом добавления большего количества глюкозы в рацион, что способствует печени сжигать жир и, следовательно, фактически способствует более здоровому метаболизму».

«Самым важным выводом из этого исследования является то, что высокое содержание фруктозы в рационе вредно», — говорит доктор Кан. 

Уровень ацилкарнитина был самым высоким у животных на диете с высоким содержанием жира и фруктозы. Уровень ацилкарнитина был ниже в рационе с высоким содержанием жира и глюкозы, чем в обычном рационе с высоким содержанием жира, что отражало результаты предыдущих наблюдений и указывало на то, что глюкоза оказывала вспомогательное сжигание жира у этих животных. 

В случае с CPT1a, чем выше уровни этого фермента, тем лучше — CPT1a указывает на то, что митохондрии правильно выполняют свою работу по сжиганию жира. Тем не менее, в рационе с высоким содержанием жира и фруктозы исследователи обнаружили, что уровни CPT1a были низкие, а их активность была еще ниже, то есть митохондрии не функционировали должным образом.

«Когда митохондрии здоровы, они имеют прекрасную яйцевидную форму и штриховку», — говорит доктор Кан. «В группе с высоким содержанием жира и фруктозы эти митохондрии фрагментированы, и они не способны сжигать жир так же, как здоровые митохондрии. Но если смотреть на диету с высоким содержанием жира и глюкозой, эти митохондрии приходят к норме, поскольку они сжигают жир естественным путем».

Выводы

Исследователи доказали, что диеты с высоким содержанием жиров и фруктозой повреждают митохондрии и облегчают синтез и хранение жира печенью, а не его сжигание. Ученые считают, что разработка препарата, который блокирует метаболизм фруктозы, поможет предотвратить негативное воздействие фруктозы, гепатоз печени и  неблагоприятные метаболические последствия, включая нарушение толерантности к глюкозе и диабет 1 типа.

Авторы другого исследования утверждают, что сокращение потребления сладких напитков улучшает здоровье.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: