Диета с высоким содержанием кальция и с низким содержанием лактозы может снизить риск развития рака яичников

Просмотров: 61

Опубликовано 26.09.2016, 17:47 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Диетология, Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Исследователи выявили, что диета с высоким содержанием кальция и низким содержанием лактозы может уменьшить риск развития рака яичников у афро-американских женщин. Результаты исследования, которые опубликованы в научном журнале British Journal of Cancer, также показали, что пребывание на солнце в летние месяцы может снизить риск развития заболевания у этой группы населения.

молочные продукты

© American Institute for Cancer Research

Рак яичников является пятой ведущей причиной смерти от рака среди женщин. Предыдущие исследования показали связь между потреблением молочных продуктов или лактозы с риском развития рака яичников. В предыдущих работах ученые исследовали женщин в основном европейского происхождения, теперь они сосредоточились на афро-американском населении.

В исследовании приняли участие афро-американские женщины в возрасте от 20 до 79 лет с выявленным инвазивным эпителиальным раком. Здоровые участники среди афро-американских женщин были выбраны случайным образом. Все женщины сообщили о своем образе жизни, включая потребление молочных продуктов, а также о том, сколько времени они проводят на солнце.

Исследователи обнаружили, что потребление лактозы и цельного молока в значительной степени связано с повышенным риском развития рака яичников. Никакой связи не было выявлено при употреблении сыра или йогурта. Потребление кальция снижало риск заболевания. Исследователи не обнаружили никакой связи между потреблением витамина D и риском развития рака яичников.

Результаты также показали, что повышенное воздействие солнца может уменьшить риск рака яичников у этой группы населения.

«Повышенная инсоляция у афро-американских женщин может быть компенсирована повышенным риском развития рака кожи. Сочетание умеренного солнечного облучения с достаточным потреблением витамина D может быть безопасным решением этой проблемы», — отмечают исследователи.

Учитывая, что не существует эффективного инструмента для скрининга рака яичников и что афро-американские пациенты имеют плохие показатели выживаемости с этим заболеванием, профилактика с помощью образа жизни или диеты имеет решающее значение.

Авторы другого исследования заявили, что смертность от рака яичников снизилась во всем мире из-за использования оральных контрацептивов.

Подробнее в научной статье:

Qin, Bo, et al. «Dairy, calcium, vitamin D and ovarian cancer risk in African-American women» British Journal of Cancer (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook


Клара Галиева (3886 Статей)

Должность — Автор новостного блока.

Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.