Употребление жирной пищи во время беременности может привести к изменению микрофлоры кишечника у ребенка, что может иметь негативные последствия для его развития. Это заключение нового исследования, опубликованного в журнале Genome Medicine.
Исследователи пришли к своим выводам после анализа образцов кала 157 новорожденных, которые были исследованы в течение 24-48 часов после рождения. Образцы кала у 75 детей были проанализированы повторно в возрасте 4-6 недель.
С помощью секвенирования ДНК, исследователи изучили состав бактерий в образцах кала — показатель микробной популяции в кишечнике. Кроме того, были изучены диетические привычки матерей во время беременности. Исследователи оценили их ежедневное потребление калорий, сахара, жира и клетчатки за месяц до родов.
Ученые установили, что дети, чьи матери ежедневно потребляли жирные продукты до родов, имели низкие уровни Bacteroides в кишечниках сразу после рождения и в возрасте 4-6 недель.
Исследователи объясняют, что Bacteroides помогают расщеплять углеводы, поэтому снижение уровня бактерий делает углеводы непригодными для использования. Это может привести к плохому иммунному развитию.
Результаты показывают, что больше внимания следует уделять потреблению жиров беременными женщинами. Более того, исследование дает дополнительные свидетельства, что материнская диета может влиять на микробиом ребенка.
Подробнее в научной статье:
Chu D Antony K Ma J Prince A Showalter L et. al. The early infant gut microbiome varies in association with a maternal high-fat diet // Genome Medicine — 2016 — vol: 8 (1) — pp: 77
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.