Диета с высоким содержанием жиров во время беременности изменяет микрофлору у ребенка

Употребление жирной пищи во время беременности может привести к изменению микрофлоры кишечника у ребенка, что может иметь негативные последствия для его развития. Это заключение нового исследования, опубликованного в журнале Genome Medicine.

беременность, микрофлора кишечника, Genome Medicine
(с) Pixabay

Исследователи пришли к своим выводам после анализа образцов кала 157 новорожденных, которые были исследованы в течение 24-48 часов после рождения. Образцы кала у 75 детей были проанализированы повторно в возрасте 4-6 недель.

С помощью секвенирования ДНК, исследователи изучили состав бактерий в образцах кала – показатель микробной популяции в кишечнике. Кроме того, были изучены диетические привычки матерей во время беременности. Исследователи оценили их ежедневное потребление калорий, сахара, жира и клетчатки за месяц до родов.

Ученые установили, что дети, чьи матери ежедневно потребляли жирные продукты до родов, имели низкие уровни Bacteroides в кишечниках сразу после рождения и в возрасте 4-6 недель.

Исследователи объясняют, что Bacteroides помогают расщеплять углеводы, поэтому снижение уровня бактерий делает углеводы непригодными для использования. Это может привести к плохому иммунному развитию.

Результаты показывают, что больше внимания следует уделять потреблению жиров беременными женщинами. Более того, исследование дает дополнительные свидетельства, что материнская диета может влиять на микробиом ребенка.

Подробнее в научной статье:

Chu D Antony K Ma J Prince A Showalter L et. al. The early infant gut microbiome varies in association with a maternal high-fat diet // Genome Medicine – 2016 – vol: 8 (1) – pp: 77