Диета Тома Брэди — интересные факты

Диета Тома Брэди, или метод TБ 12, представляет собой диету, которая сочетает в себе противовоспалительные, щелочные и средиземноморские продукты. Метод TБ12 берет свое начало от диеты и образа жизни защитника американского футбола Томаса Брэди-младшего.

Определение

Метод ТБ12 — это прежде всего растительная диета, состоящая из противовоспалительных и щелочных продуктов. Хотя данные свидетельствуют, что этот метод эффективен для похудения и спортивных результатов, диета является сложной и ее тяжело соблюдать в долгосрочной перспективе.

Диета Тома Брэди состоит из 20% постного мяса или рыбы, и 80% фруктов и овощей, а также цельного зерна и бобовых.

Эти продукты должны быть:

  • минимально обработанные
  • органические
  • выращены в той же местности
  • не генетически модифицированные (ГМО)
  • несодержащими гормоны

В то время как метод TБ12 предписывет избегать определенных продуктов питания, диета также предоставляет дополнительные рекомендации, такие как:

Никакой еды перед сном

Человек должен избегать приема пищи в течение 3 часов до того, как ложится спать. Исследования показывают, что поздняя ночная еда может увеличить жировые отложения.

Сочетание продуктов питания

Диета предписывает людям не сочетать продукты с высоким содержанием углеводов с продуктами с высоким содержанием белка. Кроме того, человек должен есть фрукты в качестве закуски.

Потребление жидкости

Как и при любой диете, потребление воды важно, поскольку TБ12 побуждает человека пить больше жидкости в течение дня. Однако нельзя пить воду во время еды.

Польза диеты Тома Брэди

Существует мало исследований, которые фокусировались на диете Тома Брэди. Однако исследования, которые изучают другие диеты, могут дать некоторое представление о ее потенциальных преимуществах.

Снижение веса

На этой диете человек, скорее всего, будет потреблять меньше калорий, поэтому снижение веса вполне вероятно.

Высокое потребление клетчатки

Рацион богат клетчаткой из фруктов, овощей и бобовых. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием клетчатки может помочь человеку чувствовать себя сытым в течение длительного времени. В результате человек может быть менее склонен к перекусу при соблюдении этого диетического режима.

Улучшение функции сердечно-сосудистой системы

Диета Тома Брэди рекомендует низкое потребление мяса и обработанных продуктов, но высокое потребление фруктов, овощей и цельного зерна. Это соотношение похоже на средиземноморскую диету, которая, как показывают исследования, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Минусы диеты Тома Брэди

Нет никаких исследований, которые изучали бы риски данной конкретной диеты. Однако некоторые общие риски могут быть:

Ограничительные калории

Поскольку диета является ограничительной, это может означать, что человек может снова набрать вес, если перестает следовать ей. Когда человек слишком сильно ограничивает калории, это может привести к изменениям в гормонах, обмене веществ и когнитивных функциях. Это, в свою очередь, мешает поддержанию умеренного веса.

Дорогостоящая

Поскольку эта диета рекомендует потребление органических продуктов, она может быть более дорогой, чем другие диеты. Органические продукты могут иметь некоторые незначительные преимущества для здоровья по сравнению с неорганическими продуктами питания.

 

Продукты при диете Тома Брэди

Мясные закуски

Согласно диете, человек должен употреблять в пищу постное мясо, такое как курица, индейка и стейк. В идеале мясо должно быть органическим, без добавления гормонов.

Рыба

Человек может употреблять рыбу как замену или альтернативу мясу. Рыба должна быть свежей и дикой.

Фрукты и овощи

Фрукты и овощи играют ключевую роль в диете Тома Брэди и должны быть органическими и без ГМО. Они также должны быть местными, а это значит, что человек должен потреблять только сезонные фрукты и овощи. Однако при такой диете человек должен избегать пасленовых, таких как белый картофель, помидоры и баклажаны.

Фрукты и овощи должны быть в основном щелочными. К ним относятся:

  • брокколи
  • шпинат
  • цветная капуста
  • киви
  • ананас
  • арбуз

Цельное зерно

Метод TБ12 рекомендует безглютеновые цельные зерна, такие как гречиха, кукуруза, рис и киноа.

Орехи

Орехи служат здоровой закуской для тех, кто сидит на этой диете. Исследование 2017 года показало, что человек может придерживаться диеты с высоким содержанием питательных веществ и меньшим количеством пустых калорий, если он потребляет орехи вместо высококалорийных закусок.

Бобовые

Бобовые — это разновидность семян или растений, и к ним относятся чечевица, нут и горох.

Добавки

Диета Тома Брэди рекомендует людям употреблять пищевые добавки, такие как порошок сывороточного протеина, протеиновые батончики, мультивитамины и пробиотики.

Вода и электролиты

Метод TБ12 поощряет добавление электролитов в воду.

Продукты, которых следует избегать

Переработанные продукты

Основными компонентами этой диеты являются органические, натуральные продукты. Таким образом, люди на этой диете должны избегать обработанных продуктов.

Пасленовые

Пасленовые растения включают баклажаны, картофель, перец и помидоры.

Эта диета рекомендует людям избегать их из-за убеждения, что они обладают потенциальными воспалительными свойствами. Однако пока ни одно научное исследование этого не подтверждает. Наоборот некоторые пасленовые продукты, такие как помидоры, могут обладать противовоспалительными свойствами.

Транс-жиры

Исследования показывают, что транс-жиры могут повышать уровень холестерина, что может привести к сердечно-сосудистым проблемам. Замороженная пицца, пирожные, печенье и жареные продукты — это продукты, которые могут включать трансжиры.

Глютен

Продукты, которые обычно содержат глютен, включают хлеб, макароны, крупы и соевый соус. Данные свидетельствуют, что безглютеновая диета может быть полезна, если у человека имеется аллергия или непереносимость. В противном случае нет никакой пользы в том, чтобы исключить глютен из рациона человека.

Молочные продукты

Хотя эта диета рекомендует потребление сывороточного белка, получаемого из молочных продуктов, в целом она препятствует потреблению молочных продуктов.

Кофе и алкоголь

Диета Тома Брэди не содержит кофеина, поэтому она не рекомендует кофе или энергетические напитки. Следует также отказаться от алкоголя, так как он может привести к воспалению, особенно в кишечнике.

Заключение

Диета Тома Брэди поощряет потребление органических местных продуктов наряду с большим количеством воды. Хотя нет никаких исследований, которые изучили бы конкретно эту диету, она может помочь снизить вес и улучшить сердечно-сосудистое здоровье.

Нет никаких очевидных рисков для этой диеты. Однако, поскольку она довольно ограничена, человеку может быть трудно придерживаться метода TБ12 в долгосрочной перспективе. Человек, который хочет следовать диете Тома Брэди, должен потреблять 20% мяса и рыбы и 80% фруктов и овощей. Также следует избегать обработанных продуктов, пасленовых, фруктов и овощей, трансжиров, алкоголя и кофеина.

Статья по теме: Диета Аткинса: стоит ли ее пробовать?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями