Диетическое лечение оказалось более эффективным, чем прием лекарственных препаратов при синдроме раздраженного кишечника

Исследование, проведенное в Университете Гетеборга (University of Gothenburg), показало, что при корректировке диеты у более чем 7 из 10 пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) симптомы значительно уменьшились по сравнению с приемом лекарственных препаратов. Работа опубликована в научном журнале The Lancet Gastroenterology & Hepatology.

СРК – распространенный диагноз, вызывающий боль в животе, газообразование и вздутие живота, диарею и запор в различных сочетаниях и различной степени тяжести.

Лечение часто состоит из диетических рекомендаций, таких как частое и дробное питание и избегание чрезмерного потребления пищевых триггеров, таких как кофе, алкоголь и газированные напитки. Пациентам также могут назначаться лекарственные средства для облегчения конкретных симптомов, таких как газообразование или запор, диарея, вздутие живота или боль в животе. Также для улучшения симптомов СРК иногда используются антидепрессанты.

В исследовании сравнивались три метода лечения: два диетических и один, основанный на использовании лекарственных препаратов. Участниками были взрослые пациенты с тяжелыми или умеренными симптомами СРК, находящиеся на лечении в университетской больнице Сальгренска (Sahlgrenska University Hospital) в Гетеборге.

Большее облегчение симптомов после корректировки диеты

Первой группе были даны традиционные диетические рекомендации при СРК, сосредоточенные на пищевом поведении в сочетании с низким потреблением ферментируемых углеводов, известные как FODMAP. К ним относятся продукты с лактозой, бобовые, лук и зерновые, которые ферментируются в толстой кишке и могут вызывать боль при СРК.

Вторая группа получала диетическое лечение с низким содержанием углеводов и пропорционально высоким содержанием белков и жиров. В третьей группе было назначено наилучшее лекарственное средство, исходя из наиболее беспокоящих пациентов симптомов СРК.

В каждую группу входило около 100 участников, а период лечения длился четыре недели. Когда ученые затем проверили, насколько хорошо участники реагировали на лечение, используя установленную шкалу оценки симптомов СРК, результаты стали сразу же ясны.

Из тех, кто получил традиционные диетические рекомендации по СРК, у 76% наблюдалось значительное уменьшение симптомов. В группе, получавшей низкое содержание углеводов и высокое содержание белков и жиров, эта доля составила 71%, а в группе, принимавшей лекарственные препараты, – 58%.

Все группы сообщили о значительно лучшем качестве жизни, меньшем количестве физических симптомов и меньшем количестве симптомов тревоги и депрессии.

Важность персонализации

Через шесть месяцев наблюдения, когда участники диетических групп частично вернулись к своим прежним привычкам в еде, у значительной части все еще наблюдалось клинически значимое облегчение симптомов; 68% в группе, придерживающейся традиционных диетических рекомендаций, и 60% в группе, придерживающейся низкоуглеводной диеты.

Исследование возглавляли диетолог Санна Нибака (Sanna Nybacka), научный сотрудник Стине Стерсруд (Stine Störsrud) и профессор Магнус Симрен (Magnus Simrén), все из Академии Сальгренска Гетеборгского университета.

«С помощью этого исследования мы можем показать, что диета играет центральную роль в лечении СРК, но существует несколько эффективных альтернативных методов лечения», — говорит Санна Нибака.

«Нам нужно больше знаний о том, как лучше всего персонализировать лечение СРК в будущем, и мы будем продолжать исследовать, существуют ли определенные факторы, которые могут предсказать, будут ли люди лучше реагировать на различные варианты лечения», — заключает она.

Литература:
Sanna Nybacka et al, A low FODMAP diet plus traditional dietary advice versus a low-carbohydrate diet versus pharmacological treatment in irritable bowel syndrome (CARBIS): a single-centre, single-blind, randomised controlled trial, The Lancet Gastroenterology & Hepatology (2024). DOI: 10.1016/S2468-1253(24)00045-1