Дисбаланс между серотонином и дофамином при социальном тревожном расстройстве

Баланс между нейротрансмиттерами — серотонином и дофамином — может повлиять на то, разовьется ли у человека социальное тревожное расстройство. Предыдущие исследования были сосредоточены в основном на системе серотонина или дофамина в отдельности. Теперь исследователи из Упсальского университета (Uppsala University) продемонстрировали существование ранее неизвестной связи между ними. Результаты исследования опубликованы в журнале Molecular Psychiatry.

Актуальность проблемы

Социальная тревога может быть крайне изнурительным психическим расстройством, которое негативно влияет на отношения человека и трудовую деятельность. Это исследование показывает, что у пострадавших людей может быть дисбаланс между переносчиками серотонина и дофамина в миндалине и других областях мозга, которые важны для страха, мотивации и социального поведения. На функционирование сигнальных веществ головного мозга влияет количество обратного захвата клетки-передатчика, которое контролируется определенными белками-переносчиками.

«Ранее мы обнаружили повышенную выработку и изменение обратного захвата серотонина у страдающих социальным тревожным расстройством. Теперь мы можем показать, что обратный захват дофамина также напрямую связан с серьезностью симптомов социальной тревоги, которые испытывает человек», — комментирует автор исследования Олоф Хьорт (Olof Hjorth). 

Материалы и методы исследования

В исследовании приняли участие пациенты с диагнозом социально тревожное расстройство, а также здоровые респонденты в качестве контрольной группы.

Метод, используемый в исследовании, называется позитронно-эмиссионной томографией (ПЭТ), при которой радиоактивные агенты, впрыскиваемые в кровоток, разлагаются и выделяют сигнал, который позволяет ученым определять плотность доступных белков-переносчиков в различных областях мозга.

Результаты научного исследования

«В ходе исследования мы обнаружили, что баланс серотонина и дофамина у людей с социальным тревожным расстройством различается по сравнению со здоровыми респондентами. Взаимодействие между транспортом серотонина и дофамина объясняет большую разницу между группами, чем каждый носитель в отдельности. Это говорит о том, что не следует фокусироваться исключительно на одном сигнальном веществе, баланс между различными системами может быть более важным», — резюмирует Хьорт. «У многих пациентов, с которыми мы встречаемся, наблюдаются симптомы, которые влияют на все аспекты их повседневной жизни, поэтому понимание причины и поиск эффективных методов лечения являются нашей первоочередной задачей».

Исследователи надеются, что текущие результаты могут привести к лучшему пониманию причин социальной тревожности и в конечном итоге к новым, более эффективным методам лечения.

Авторы другого исследования нашли генетическую причину социальной фобии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями