Дисбаланс микробиоты кишечника может вызвать диабет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Гетеборга (University of Gothenburg) выявили, что бактериальные изменения в кишечнике повышают уровень имидазол пропионата, молекулы, которая делает клетки организма устойчивыми к инсулину при диабете 2 типа.

Результаты научной работы

Исследование продемонстрировало, что диабет может быть связан с изменением состава кишечных бактерий, что увеличивает производство молекул, которые могут способствовать развитию болезни. Ученые выяснили, что дисбаланс кишечной микробиоты приводит к измененному метаболизму аминокислоты гистидина, что, в свою очередь, приводит к увеличению выработки имидазолпропионата, молекулы, которая предотвращает эффекты инсулина, снижающие уровень сахара в крови.

Ученые подтверждают, что уровень имидазола пропионата повышен при диабете 2 типа. Исследование также показывает, что уровни имидазола пропионата повышаются даже до того, как будет установлен диагноз диабета при так называемом преддиабете. Это может указывать на то, что имидазол пропионат может способствовать прогрессированию заболевания.

Измененная микробиота кишечника, наблюдаемая у людей с диабетом 2 типа, имеет меньшее количество видов микроорганизмов, что также связано с другими заболеваниями. Исследователи предполагают, что это приводит к изменению метаболизма аминокислоты гистидина.

Авторы другого исследования обнаружили, что растительная диета помогает контролировать симптомы диабета 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями