Дисфункция правого желудочка сердца повышает вероятность тяжелого течения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the American College of Cardiology, ученые из Высшей школы медицинских наук им. Вейля Корнелла (Weill Cornell Medicine и New York-Presbyterian) обнаружили, что патология правого отдела сердца могут указывать на повышенный риск смерти пациента, госпитализированного с COVID-19.

Актуальность вопроса

Врачи обычно оценивают рентгеновские снимки легких, историю болезни, уровень кислорода в крови, маркеры воспаления в крови и другие показатели, чтобы определить, какие пациенты с COVID-19 наиболее подвержены риску развития тяжелого заболевания.

Полученные данные предполагают, что врачи должны рассмотреть возможность поиска такого повреждения с помощью легкодоступного и неинвазивного ультразвукового исследования, называемого эхокардиограммой.

Материалы и методы исследования

В исследовании 510 пациентов ученые обнаружили, что признаки повреждения правого желудочка сердца на эхокардиограмме являются еще одним сильным и независимым предиктором тяжести заболевания. 

Результаты научной работы

Пациенты с признаками нарушения насосной способности правого желудочка в среднем в 2, 5 раза чаще умирают от COVID-19 во время госпитализации. Правый желудочек сердца — это насос, который нагнетает кровь в легкие для насыщения кислородом. Врачам давно известно, что проблемы, влияющие на функцию легких, в том числе воспаление, вызванное респираторными вирусами, могут вызвать стресс и ослабить этот насос, обычно за счет увеличения сопротивления легких кровотоку. 

Ученые обнаружили, что у пациентов со стандартным признаком патологий правого желудочка, расширением или «дилатацией» камеры, вероятность смерти во время первоначальной госпитализации по поводу COVID-19 была в 1,43 раза выше. Пациенты с дисфункцией правого желудочка имели почти в 3 раза больше шансов умереть.

Авторы другого исследования обнаружили, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями