Длительное воздействие низких доз радиации может увеличить риск гипертонии

Длительное воздействие низких доз ионизирующего излучения увеличивает риск гипертонии, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале Hypertension. 

Актуальность проблемы

Неконтролируемая гипертония может привести к инфаркту, инсульту, сердечной недостаточности и другим серьезным проблемам со здоровьем.

Ранние исследования связывали воздействие высоких доз радиации с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смерти от этих заболеваний. В этом исследовании впервые обнаружен повышенный риск гипертонии при низких дозах ионизирующего излучения среди большой группы работников, которые подвергались хроническому воздействию в течение многих лет. В последние годы число людей, подвергающихся воздействию радиации в повседневной жизни, например, во время диагностических процедур, увеличилось.

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 22377 рабочих на первом крупном ядерном предприятии в России, известном как Производственное объединение «Маяк». Рабочие были наняты в период с 1948 по 1982 год, при этом средний стаж работы составлял 18 лет. Половина из них проработали там более 10 лет. Все работники проходили комплексные медицинские осмотры и скрининговые тесты не реже одного раза в год с углубленными осмотром каждые 5 лет. Исследователи оценивали состояние здоровья работников до 2013 года. У более 8400 работников (38%) была диагностирована гипертония.

Результаты научной работы

В исследовании было обнаружено, что заболеваемость гипертонией в значительной степени связана с накопленной дозой радиации. Для сравнения: заболеваемость гипертонией среди рабочих, участвовавших в исследовании, была выше, чем среди выживших японцев после атомной бомбардировки в конце Второй мировой войны, но ниже, чем предполагаемый риск для работников после аварии на Чернобыльской АЭС. Различия среди трех групп могут быть объяснены воздействием дозы радиации. После атомной бомбардировки японцы испытали единичное облучение в высоких дозах, чернобыльские рабочие подвергались воздействию радиации в течение короткого периода времени (дни и месяцы), в то время как рабочие на «Маяке» хронически подвергались воздействию низких доз радиации в течение многих лет.

«Необходимо информировать общественность о том, что не только высокие дозы радиации, но и дозы от низких до умеренных также повышают риск гипертонии и других заболеваний системы кровообращения, которые сегодня вносят значительный вклад в смертность и инвалидность. В результате все принципы радиологической защиты и ограничения дозировки должны строго соблюдаться для рабочих и широкой общественности», — заявляют ученые.

Как облучение может увеличить риск гипертонии, все еще остается вопросом. Пока что механизмы остаются неясными не только для определенных групп, но и для населения в целом. Одна из главных задач на предстоящее десятилетие состоит в изучении механизмов гипертонии и атеросклероза сердца и головного мозга, возникающих у людей, которые подвергались воздействию радиации.

Выводы

Авторы отмечают, что их исследование является ретроспективным, и хотя многие факторы риска гипертонии были задокументированы в медицинских картах работников (такие как возраст, курение, употребление алкоголя и индекс массы тела), другие факторы, такие как стресс и питание, также были приняты во внимание в этом исследовании.

Авторы другого исследования утверждают, что наночастицы оксида церия защитят от радиации

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: