Для диагностики острой венозной тромбоэмболии предлагают ПЭТ/КТ

Первое исследование на людях, опубликованное в февральском выпуске The Journal of Nuclear Medicine, сообщает о том, что новый индикатор 18F-GP1 позитронно-эмиссионной томографии / компьютерной томографии (PET / CT) показал превосходное качество изображения и высокую частоту обнаружения в диагностике острого венозного тромбоза (ОВТ). Хорошо переносимая у пациентов ПЭТ / КТ 18F-GP1 также выявила тромбы в дистальных венах голени ниже колена, где обычная визуализация имеет ограничения.

Актуальность проблемы

ОВТ — это состояние, которое включает тромбоз глубоких вен ноги или таза и его осложнение, легочную эмболию, которая может привести к летальному исходу. Сильно изменчивые и неспецифические симптомы и признаки ОВТ зачастую приводят к отсроченному или не точному диагнозу. Для ОВТ своевременная и точная диагностика имеет решающее значение для ускорения начала эффективной терапевтической стратегии.

«Обычная визуализация с помощью ультрасонографии, КТ-венографии или КТ-легочной ангиографии, как правило, не позволяет отличить старую тромбоэмболию от новой и потенциально нестабильной тромбоэмболии», — говорит Дэ Хён Мун (Dae Hyuk Moon), доктор медицинских наук. 

18F-GP1 трассер, используемый в этом исследовании, предлагает уникальную способность обнаруживать, характеризовать и отслеживать вновь образованные тромбы, которые имеют высокий риск эмболизации и дальнейших осложнений.

Результаты научного исследования

Исследователи провели проспективное исследование, чтобы получить клиническое подтверждение концепции визуализации ПЭТ тромба с 18F-GP1. Безопасность и диагностические показатели ПЭТ / КТ 18F-GP1 были оценены у 20 пациентов с острым тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии (10 тромбозов глубоких вен и 10 тромбоэмболий легочной артерии). Каждый пациент имел признаки или симптомы ОВТ и имел один или несколько очагов ОВТ, подтвержденных стандартной визуализацией.

После обзора изображений исследователи обнаружили, что поглощение 18F-GP1 при тромбоэмболии легко отличимо от скопления крови. Кроме того, наблюдалась положительная корреляция между поглощением 18F-GP1 и экспрессией Р-селектина на циркулирующих тромбоцитах, что свидетельствует о наличии активированных тромбоцитов и острого ОВТ. ПЭТ / КТ 18F-GP1 выявила тромбоэмболические очаги у всех 20 пациентов с тромбозом глубоких вен или тромбоэмболией легочной артерии. Кроме того, 18F-GP1 PET / CT показал повышенное поглощение в дистальных венах ноги у 12 пациентов, которое не было обнаружено с помощью обычной визуализации.

Выводы

«Неправильный диагноз ОВТ приводит пациента к ненужной антикоагуляции и к более высокому риску и затратам, в то время как неверный вывод о том, что ОВТ отсутствует, ставит пациента под высокий риск потенциально фатальной легочной эмболии», — сказал Мун. 

Хотя текущие исследования являются предварительными, ПЭТ / КТ 18F-GP1 может предоставить не только более точную анатомическую локализацию, но и информацию о риске роста тромба или эмболизации. Это может привести к изменениям в клиническом вмешательстве для отдельного пациента.

Авторы другого исследования создали электрод для нервной стимуляции.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: