Дневной сон улучшает умственную гибкость — исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале General Psychiatry, ученые утверждают, что регулярный послеобеденный сон может быть связан с улучшением умственной гибкости.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили 2214 людей в возрасте не менее 60 лет, проживающих в нескольких крупных городах Китая, включая Пекин, Шанхай и Сиань. В целом 1534 человека регулярно спали после обеда, а 680 — нет. Все участники прошли серию медицинских осмотров и когнитивных тестов, включая краткую шкалу оценки психического статуса (MMSE), чтобы проверить их на наличие деменции. Средняя продолжительность ночного сна в обеих группах составила около 6,5 часов. Дневной сон определялся как период не менее 5 минут подряд, но не более 2 часов после обеда. Участников спрашивали, как часто они спят в течение недели; это варьировалось от 1 раза в неделю до 1 раза в день.

Скрининговые тесты на деменцию включали 30 пунктов, которые оценивали несколько аспектов когнитивных способностей и высших функций, включая зрительно-пространственные навыки, рабочую память, объем внимания, решение проблем, осведомленность о местоположении и беглость речи.

Результаты научной работы

Показатели когнитивной эффективности при прохождении теста MMSE были значительно выше у людей, которые спали днем. Кроме того, имелись значительные различия в понимании местоположения, беглости речи и памяти. Воспалительные химические вещества играют важную роль в нарушениях сна. Одна из теорий заключается в том, что воспаление является посредником между дневным сном и плохими результатами здоровья. Исследования показывают, что люди с более высоким уровнем воспаления спят днем. Сон регулирует иммунную реакцию организма, и считается, что сон — это эволюционная реакция на воспаление. 

Авторы другого исследования утверждают, что некачественный короткий сон влияет на эмоциональный фон.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru