ДНК младенцев связана с изменениями диеты и образом жизни матери во время беременности

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS Medicine, ученые из Саутгемптонскомского Университета (University of Southampton) обнаружили, что беременные женщины с ожирением могут снизить риск заболеваний своих детей за счет улучшения питания и увеличения физической активности.

Актуальность проблемы

Гестационный сахарный диабет (ГСД) становится все более частым явлением во всем мире наряду с ростом ожирения и может увеличить риск осложнений во время беременности и родов, а также риск метаболических заболеваний у ребенка в более позднем возрасте. Было высказано предположение, что высокий уровень глюкозы у матерей с ГСД вызывает эпигенетические изменения в развивающемся плоде (химические модификации генетической схемы плода, которые функционируют в зависимости от активности генов), приводящие к неблагоприятным последствиям для здоровья ребенка.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали влияние высокого уровня глюкозы у матерей с гестационным сахарным диабетом и изменениями ДНК младенцев. Исследователи изучили данные более 550 беременных женщин с ожирением и их детей. Данные получены из британского исследования Pregnancies Better Eating and Activity Trial (UPBEAT), целью которого является улучшить питание и физическую активность беременных женщин с ожирением по всей Великобритании. 

В новом исследовании ученые сравнили уровень метилирования ДНК, основного эпигенетического механизма, который контролирует активность генов, у новорожденных от матерей с ГСД. Затем авторы изучили, влияет ли диета и физическая активность во время беременности на эти изменения у младенцев, рожденных от матерей, у которых развился ГСД.

По сравнению с женщинами из основной группы, женщины, которые придерживались продуктов питания с низким гликемическим индексом, уменьшенного потребления жиров и увеличения физической активности, набрали меньше веса и были метаболически здоровее.

Результаты научной работы

Результаты показали, что ГСД и высокий уровень глюкозы у матерей были связаны с изменениями уровня и паттерна функциональной модификации ДНК младенцев. Кроме того, ученые обнаружили, что диетическое и физическое вмешательство значительно уменьшило эти изменения метилирования у ребенка, связанные с ГСД у матерей.

Авторы другого исследования обнаружили, что при старении нервные клетки накапливают повреждения ДНК.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями