Добавка селена защищает от ожирения и поможет продлить жизнь

Согласно исследованию, опубликованному в журнале eLife, добавление в рацион пищевых добавок с селеном защищает от ожирения и обеспечивает метаболические преимущества у мышей.

Метионин и продолжительность жизни

Один из проверенных методов увеличения продолжительности жизни у многих организмов, в том числе у млекопитающих, не относящихся к человеку, — это ограничение потребления с пищей аминокислоты под названием метионин. Недавние исследования показали, что ограничение потребления метионина на влияет на продолжительность здоровья людей. Хотя некоторые люди могут практиковать ограничение метионина, например, придерживаясь веганской диеты, такая диета может оказаться нецелесообразной или желательной для всех. 

В текущем исследовании ученые стремились разработать вмешательство, которое дает те же эффекты, что и ограничение метионина, но при этом позволяет человеку не ограничивать себя в объеме пищи. Важным ключом к разработке такого лечения является то, что ограничение метионина вызывает снижение количества регулирующего энергию гормона, называемого IGF-1. Если можно будет найти лечение, которое ингибирует IGF-1, это также может оказать благотворное влияние на здоровье.

Результаты научной работы

Предыдущие исследования показали, что добавка селена снижает уровень циркулирующего IGF-1 у крыс, что позволяет предположить, что это питательное вещество может быть идеальным для этого кандидатом. Ученые изучили, обеспечивают ли добавки селена такую ​​же защиту от ожирения, как ограничение метионина. Авторы исследования обнаружили, что пищевая добавка с селеном полностью защищает от резкого увеличения веса и накопления жира у крыс. Затем ученые исследовали влияние трех диет на физиологические изменения, обычно связанные с ограничением метионина. Для этого авторы измерили количество четырех метаболических маркеров в образцах крови ранее обработанных мышей. Как и предполагалось, ученые обнаружили резко сниженные уровни IGF-1 как у самцов, так и у самок мышей. Ученые также заметили снижение уровня гормона лептина, который контролирует потребление пищи и расход энергии. 

Авторы другого исследования утверждают, что литий в питьевой воде связан с более низким уровнем суицида.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )