Добавки фолиевой кислоты во время беременности могут снизить риск аутизма

Просмотров: 52

Опубликовано 11.01.2018, 20:50 (мск) Клара Галиева в Гинекология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Могут ли определенные добавки, принимаемые до или во время беременности, снизить риск аутизма? Авторы нового исследования попытались ответить на этот вопрос.

Антидепрессанты, беременность, аутизм

Фото: Pixabay

Актуальность проблемы

Никто не знает причину развития аутизма и как его можно предотвратить. На протяжении многих лет ученые изучают связь между питанием матери и когнитивными способностями ребенка. Выводы на сегодняшний день неубедительны.

Например, предыдущие исследования выявили, что низкое потребление железа матерью вызывает в пять раз больший риск аутизма у ребенка. Известно, что врожденные дефекты головного мозга, позвоночника или спинного мозга, которые возникают на ранних сроках беременности, можно предотвратить увеличением потребления фолиевой кислоты. По этим причинам беременным женщинам рекомендуется принимать поливитамины и добавки фолиевой кислоты.

Материалы и методы исследования

Ученые исследовали данные 45 300 израильских детей, родившихся в 2003-2007 годах, за которыми наблюдали до 2015 года. Исследователи собрали информацию о любых добавках, полученных матерями до беременности и во время беременности. Из 45 300 детей, родившихся от 26 702 матерей, 572 был поставлен диагноз расстройства аутистического спектра.

Результаты научной работы

Авторы пришли к выводу, что риск развития аутизма снижался, если матери принимали фолиевую кислоту, поливитаминные добавки либо до беременности, либо во время беременности.

Новые результаты подтверждают ранее сделанные выводы норвежского исследования, в котором показано, что использование фолиевой кислоты у матери связано с уменьшением риска развития аутизма.

Тем не менее, авторы отмечают недостатки нового исследования, в том числе отсутствие анализа контроля со стороны братьев и сестер. Кроме того, информация о добавках использовалась из записей. Поэтому возможно, что некоторые матери покупали добавки, которые не были включены в анализ.

Исследование является лишь наблюдательным, поэтому причинно-следственная связь не может быть доказана. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, действительно ли эффект добавок фолиевой кислоты реален.

Авторы другого исследования утверждают, что детям с аутизмом необходимо больше микроэлементов, чем они обычно содержатся в добавках.

Литература

Levine S. Z. et al. Association of Maternal Use of Folic Acid and Multivitamin Supplements in the Periods Before and During Pregnancy With the Risk of Autism Spectrum Disorder in Offspring //JAMA psychiatry. – 2018.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4077 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.