Добавки кетогенной диеты снижают количество припадков

Исследователи обнаружили, что добавление к пище богатой углеводами специфических кетогенных агентов может значительно отсрочить тонико-клонические припадки, вызванные воздействием высоких уровней кислорода.

Кетогенная диета оказалась эффективной для людей, желающих сбросить вес и улучшить общее состояние здоровья, в том числе людей, страдающих эпилепсией. Низкоуглеводная диета переводит организм от сжигания сахара к сжиганию жира и кетонов для получения энергии.

Актуальность проблемы

Новые исследования, опубликованные в научном журнале Physiological Reports, показывают, что увеличение кетонов в крови с помощью кетогенных добавок может уменьшить судороги, вызванные воздействием высокого уровня кислорода.

Кислородная токсичность является осложнением, которое может возникнуть после гипербарической кислородной терапии, одобренной управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration) для лечения различных заболеваний, таких как: отравление угарным газом, воздушно-газовая эмболия и диабетические раны. Данная терапия включает вдыхание чистого кислорода в барокамере под давлением.

«Воздействие кислорода под высоким давлением также представляет опасность для рекреационных, технических и военных аквалангистов, в том числе дайверов», — отмечает ведущий автор Чилла Ари д’Агостино (Csilla Ari D’Agostino), сотрудник Университета Южной Флориды (University of South Florida).

Материалы и методы исследования

Доктор Ари Д’Агостино (Ari D’Agostino) и соавторы использовали небольшую гипербарическую камеру для проверки воздействия кетогенных агентов на крыс. Животных кормили кормом для грызунов, состоящим из 70% углеводов. Крысы получали различные кетогенные добавки за час до воздействия чистого кислорода в камере, которая находилась под давлением для имитации технических и операций погружения. Эти условия поддерживались до тех пор, пока не наблюдались физические симптомы припадка.

Результаты исследовательской работы

Исследователи обнаружили, что наиболее эффективной добавкой для замедления наступления гипербарических приступов, была комбинация сложного эфира кетона и триглицеридного масла. Задержка приступов была отсрочена и тяжесть приступов также была значительно снижена при добавлении кетона. Нейропротекторные эффекты кетоновых добавок были связаны с повышением уровня кетонов в крови.

Результаты показывают, что повышение уровня кетонов в крови с помощью специальных добавок приводит к терапевтическому кетозу, который, в свою очередь, может обеспечить повышенную устойчивость к судорогам, вызванную чрезмерным уровнем гипербарического кислорода. Важно отметить, что результаты подтверждают, что этот нейропротекторный эффект может не требовать строгого соблюдения диетических ограничений и может быть достигнут только с помощью добавок.

Авторы другого исследования выясняют, может ли каннабидиол уменьшить судороги.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: