Добавки омега-3 помогут уменьшить болезненность мышц после физических нагрузок

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of the International Society of Sports Nutrition, ученые из Вестминстерского университета (University of Westminster) обнаружили, что прием омега-3 добавок поможет уменьшить болезненность мышц после физических упражнений.

Почему важны Омега-3 жирные кислоты?

Омега-3 жирные кислоты — это полиненасыщенные жирные кислоты, которые играют важную роль в нашем организме и могут обеспечить ряд преимуществ для здоровья. Это незаменимые жиры, поскольку наш организм не может их производить, и мы должны получать их из нашего рациона, в первую очередь из жирной рыбы. Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительными функциями, поддерживают здоровье сердца, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и могут оказывать невероятное воздействие на мозг и психическое здоровье.

Предыдущие исследования изучали влияние рыбьего жира омега-3 на восстановление мышечных повреждений и воспаление мышц после физических упражнений.

Материалы и методы исследования

В этом исследовании участники принимали капсулы омега-3 три раза в день в течение 4 недель или соответствующее плацебо. Затем участники приняли участие в интенсивной программе упражнений, направленной на то, чтобы вызвать сильную мышечную боль и физиологически безопасное повреждение мышц. После этого исследователи измерили уровень маркеров воспаления и повреждения мышц в крови, физическую боль и способность участников выполнять сильные сокращения мышц каждый день в течение следующих 3 дней.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили более низкую воспалительную реакцию и уменьшение повреждения мышц после физических упражнений в группе участников, принимающих рыбий жир. Ученые предположили, что добавки омега-3 оказывают ограниченное влияние на функцию мышц, восстановление и последующую работоспособность. Добавки омега-3 действительно уменьшили боль, которую испытывали участники.

Полученные результаты могут быть важны для людей, которые избегают физических упражнений из-за болезненности, связанной с ними. 

Авторы другого исследования утверждают, что увеличение физических нагрузок в возрасте старше 60 лет снижает риск сердечных заболеваний.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )