Добавки витамина А могут нанести вред здоровью костей

Витамин A является важным питательным веществом, поддерживает развитие организма и усиливает иммунную систему. Так как наш организм не производит витамин A, некоторые люди злоупотребляют добавками. Однако слишком большое количество витамина А может нанести вред здоровью костей, предупреждают исследователи.

Стоит ли пренебрегать дозами витамина А?

Обычно мы получаем витамин А из пищи, которую мы потребляем, такую как морковь, сладкий картофель, говяжья печень, лосось и несколько молочных продуктов. Сбалансированная, здоровая диета обеспечивает достаточным количеством витамина А для нашего организма. Сколько витамина А кому необходимо, зависит от возраста, а также других факторов. Национальные институты здоровья (NIH) заявляют, что идеальное ежедневное потребление витамина А составляет эквивалент активности ретинола в 900 микрограммах (mcg RAE) для мужчин и 700 мкг RAE для женщин в возрасте 19-50 лет. Например, половина чашки сырой моркови содержит около 573 мкг RAE, а 85 грамм обжаренной говяжьей печени содержат 6 582 мкг  RAE.

Несмотря на то, что мы можем получить достаточное количество витамина А из пищи, некоторые люди предпочитают повышать свой уровень витамина А, принимая добавки. Однако со временем это может привести его к избытку, что может фактически увеличить риск повреждения костей. Это то, что обнаружили в недавнем исследовании ученые из Салгренской Академии в Университете Гетеборга (Sahlgrenska Academy at the University of Gothenburg) в Швеции.

Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Endocrinology, указывают на то, что прием слишком большого количества витамина А может сделать кости хрупкими, тем самым подвергая их риску переломов.

Материалы и методы обследования

Ученые провели исследование на мышах и изучили побочные эффекты избыточного витамина А на здоровье костей. Предыдущие исследования на мышах, объясняют авторы статьи, проверили эффекты кратковременной передозировки витамина. Однако на этот раз ученые хотели проверить эффекты от приема витамина А в условиях, которые более близко напоминают те, при которых человек принимает биодобавки в течение длительного периода времени. Автор исследования Ульф Лернер (Ulf Lerner) с соавторами назначили дозы витамина А-эквивалентного в 4,5-13 раз больше рекомендуемой суточной нормы для человека в течение 1, 4 или 10 недель.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали, что грызуны, которые потребляли в 13-142 раза больше рекомендуемого суточного количества витамина А для людей, имели более плохое состояние костей, тем самым увеличивался риск ломкости костей после 1 или 2 недель приема витамина. Ученые обнаружили, что после всего лишь 8 дней излишнего добавления витамина А толщина костей у мышей начала уменьшаться. За 10 недель кости грызунов становились все более хрупкими и склонными к переломам.

«Предыдущие исследования на грызунах показали, что витамин А уменьшает толщину костей, но эти исследования проводились с очень высокими дозами витамина А в течение короткого периода времени», — объясняет Лернер.

«В нашем исследовании, мы показали, что гораздо более низкие концентрации витамина А, более подходящие для человека, все еще уменьшают толщину и силу костей грызунов»- добавляет он.

В будущем Лернер с соавторами исследования хотели бы узнать, может ли избыточное отложение витамина А также повлиять на рост костей, связанный с физическими упражнениями, а также  изучить последствия передозировки у пожилых мышей, надеясь имитировать воздействие слишком большого количества витамина А на стареющих людей.

Выводы

«Чрезмерное потребление витамина А может привести к неблагоприятным последствиям, так как многие люди сейчас принимают витаминные добавки», — предупреждает Лернер.

“Передозировка витамина А может увеличивать риск ломкости костей у людей, но для этого необходимо больше исследований. В большинстве случаев сбалансированного питания вполне достаточно для поддержания потребности организма в витамине А”, — сделал вывод Ульф Лернер.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин А может помочь при раке поджелудочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: