В новом исследовании, опубликованном в журнале The Journal of Nutrition, ученые из Университета Иллинойса в Урбане-Шампейн (University of Illinois at Urbana-Champaign) сообщают, что добавление авокадо в еду улучшает здоровье кишечника.
Актуальность вопроса
Авокадо содержит большое количество пищевых волокон и мононенасыщенных жиров. Однако было не ясно, как авокадо влияет на микроорганизмы в кишечнике.
Материалы и методы исследования
В исследование были включены 163 взрослых в возрасте от 25 до 45 лет с избыточной массой тела или ожирением (индекс массы тела не менее 25 кг/м2), но в остальном здоровых людей.
Результаты научной работы
Исследователи обнаружили, что у людей, которые употребляли авокадо каждый день во время еды, наблюдалось разнообразие кишечных микроорганизмов, которые расщепляют клетчатку и производят метаболиты, поддерживающие здоровье кишечника. У них также наблюдалось большее микробное разнообразие по сравнению с людьми, которые не употребляли авокадо.
Результаты исследования показали, что употребление авокадо снижает количество желчных кислот и увеличивает количество короткоцепочечных жирных кислот. Эти изменения коррелируют с благоприятными последствиями для здоровья.
Авторы другого исследования обнаружили, что один авокадо в день помогает снизить уровень «плохого» холестерина.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];