Доказана неэффективность гидроксихлорохина при COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале JAMA Internal Medicine, ученые из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете (Perelman School of Medicine at the University of Pennsylvania) обнаружили, что нет никакой разницы в частоте инфицирования среди медицинских работников, которые принимали гидроксихлорохин, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Материалы и методы исследования

В исследовании проверялось, окажет ли прием значительной дозы гидроксихлорохина — 600 миллиграммов ежедневно в течение двух месяцев — повлиять на уровень инфицирования. Исследование было проведено среди работников больниц, которые регулярно контактировали с пациентами с COVID-19. Исследователи смогли проанализировать 125 врачей, медсестер, сертифицированных помощников медсестер, техников скорой помощи и терапевтов. Примерно половина участников исследования принимала гидроксихлорохин, в то время как другая половина принимала соответствующее плацебо (целлюлозную таблетку). Исследователи и участники не знали, какой препарат им был назначен.

Результаты научной работы

В то время как исследователи наблюдали отсутствие эффекта, связанного с гидроксихлорохином, уровень инфекции среди участников был низким, что, по мнению исследователей, указывает на эффективность других профилактических мер в системе здравоохранения: социальное дистанцирование, использование средств индивидуальной защиты и надлежащая гигиена рук. Это первое исследование гидроксихлорохина для тех, кто еще не подвергся воздействию COVID-19. И хотя гидроксихлорохин является эффективным лекарственным средством для лечения таких заболеваний, как волчанка и малярия, ученые не увидели никаких различий, которые заставили бы врачей рекомендовать его в качестве профилактического препарата для лечения COVID-19.

Авторы другого исследования утверждают, что хлорохин и гидроксихлорохин не приносят клинической пользы в лечении COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями