Доказано ли воздействие аспирина на сердечно-сосудистые заболевания?

Просмотров: 32905

Опубликовано 03.09.2018, 09:04 (мск) Александр Наумов в Кардиология, Новости, Фармакология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые в очередной раз разоблачили необходимость применения аспирина при сердечно-сосудистых заболеваниях. Преимущество аспирина для профилактики осложнений у пациентов с предшествующим сердечным приступом или инсультом хорошо установлено.

Нужен ли аспирин для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний?

Его использование для предотвращения ССЗ противоречиво результатам предыдущих исследований и рекомендациям против его использования в международных руководящих принципах. Рекомендации против его использования указывают на повышенный риск серьезных кровотечений.

Автор исследования Майкл Газиано (J. Michael Gaziano), сотрудник Бригамы и женской больницы (Brigham and Women’s Hospital) в Бостоне, США, говорит: «Аспирин не уменьшал появление серьезных сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в этом исследовании. Однако наблюдалось уменьшение количества сердечно-сосудистых заболеваний, что указывает на то, что обследуемые имели низкий уровень риска. Возможно, это связано и с тем, что некоторые участники принимали препараты для снижения артериального давления и липидов, которые защищали их от заболеваний».

Материалы и методы обследования

В исследовании ARRIVE оценивается влияние ежедневного приема аспирина на сердечные приступы, инсульты и кровотечение у населения с умеренным риском ССЗ. Умеренный риск определялся как 20-30% риск развития ССЗ через десять лет. В исследовании участвовали люди без предшествующих ССЗ, таких как инсульт или сердечный приступ. Мужчинам было не менее 55 лет и у них были выявлены от двух до четырех факторов риска ССЗ, тогда как женщинам было, по меньшей мере 60 лет, и у них были выявлены три или более факторов риска. К факторам риска относятся курение, повышенные уровни липидов и высокое артериальное давление.

В общей сложности 12 546 участников были вовлечены в исследование из учреждений первичной медико-санитарной помощи в Великобритании, Польше, Германии, Италии, Ирландии, Испании и США. Половина участников исследования ежедневно принимали 100 мг аспирина с энтеросолюбильным  покрытием, а половина принимали плацебо-препарат. Наблюдение проходило в течении 60 месяцев. Невозвратной точкой было время первого появления сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфаркта миокарда, нестабильной стенокардии, инсульта и транзиторной ишемической атаки. Средний возраст участников составил 63,9 года,  29,7% из которых — женщины. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что аспирин уменьшает  риск общего и не фатального инфаркта миокарда. Относительное снижение риска инфаркта миокарда в группе, принимающей аспирин, составляло 82,1% и 54,3% в возрастных группах 50-59 и 59-69 соответственно.

Желудочно-кишечные кровотечения, которые проходили  в основном без осложнений, имели место у 61 (0,97%) индивидуума в группе, принимающей аспирин, против 29 (0,46%) в группе плацебо. Общая частота побочных эффектов была сходной между группами лечения. В группе, принимающей аспирин (16,75%), чаще отмечались побочные явления, связанные с лекарственными средствами, по сравнению с группой плацебо (13,54%). Наиболее распространенными побочными явлениями были расстройство желудка, кровотечение из носа, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и боль в верхнем отделе брюшной полости.

Майкл Газиано сказал: «Участники, принимавшие аспирин, имели меньше сердечных приступов, особенно в возрасте 50-59 лет, но не было никакого эффекта в качестве предотвращения инсульта. Как и ожидалось, показатели желудочно-кишечного кровотечения и некоторых других незначительных кровотечений были выше в группе, принимающей аспирин, но между группами не было различий в смертельных кровотечениях».

Выводы

Он заключил: «Решение о том, следует ли использовать аспирин для защиты от сердечно-сосудистых заболеваний, должно быть принято после  консультации с врачом, учитывая все возможные риски и преимущества от лечения».

Авторы другого исследования утверждают, что аспирин может усилить действие препарата от рака.

Александр Наумов (648 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии