Долгосрочное подавление гепатита B у пациентов с ВИЧ может снизить риск рака

В новом исследовании, опубликованном в журнале Hepatology, ученые из Пенсильванского университета (University of Pennsylvania) обнаружили, что риск гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) выше среди пациентов с гепатитом B и ВИЧ.

Актуальность вопроса

По данным авторов исследования, ГЦК ежегодно поражает примерно 25 000 человек в Соединенных Штатах и ​​считается очень агрессивным типом рака. На международном уровне хронический гепатит B является ведущей причиной ГЦК вследствие прямого и косвенного воздействия на печень. Кроме того, среди пациентов с ВИЧ зачастую встречается хронический гепатит B.

Материалы и методы исследования

Исследователи использовали данные 8000 человек, коинфицированных ВИЧ и хроническим гепатитом В. У пациентов с ВИЧ и хроническим гепатитом В вероятность развития ГЦК наиболее высока. Ученые обнаружили, что подавление активности вируса гепатита В с помощью антиретровирусной терапии снижает риск развития ГЦК на 58%. 

Результаты научной работы

Результаты исследования подчеркивают важность регулярной оценки вирусной нагрузки гепатита В и достижения подавления гепатита В во время антиретровирусной терапии у людей с ВИЧ-инфекцией и хроническим гепатитом В. Авторы исследования сообщают, что сокращение чрезмерного употребления алкоголя и использование противовирусной терапии против хронического гепатита В также поможет снизить риск рака печени у людей, инфицированных ВИЧ и вирусом гепатита В.

Авторы другого исследования утверждают, что коинфекции ВИЧ и малярии могут спровоцировать анемию у беременных.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru