Долгосрочному сохранению памяти способствует прерывистое голодание

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Biology, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что прерывистое голодание является эффективным средством улучшения долговременной памяти и генерации новых нейронов гиппокампа у взрослых мышей. Прерывистое голодание помогает замедлить прогрессирование когнитивного спада у пожилых людей.

Актуальность вопроса

Нейроны гиппокампа важны для формирования памяти, и их выработка снижается с возрастом, что частично объясняет снижение когнитивных функций у пожилых людей.

Материалы и методы исследования

Исследователи разделили самок мышей на 3 группы: контрольная группа, которые получали стандартную диету ежедневного кормления, ежедневную калорийность с ограниченным диеты, и прерывистое голодание, в котором мышей кормили каждый день. Последние 2 группы получали на 10% меньше калорий, чем контрольная группа.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что диета с ограничением калорий путем голодания через день является эффективным средством стимулирования экспрессии гена Клото у мышей. Клото, который зачастую называют «геном долголетия», как было показано в этом исследовании, играет центральную роль в производстве новых нейронов в гиппокампе или в нейрогенезе. 

В течение 3 месяцев мыши в группе прерывистого голодания продемонстрировали улучшение долговременной памяти по сравнению с другими группами. Ученые наблюдали, что ген Клото был активирован, и нейрогенез увеличился.

Результаты исследования демонстрируют, что ген Клото играет центральную роль в нейрогенезе, и предполагают, что прерывистое голодание является эффективным средством улучшения долговременной памяти у людей.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, имитирующая голодание, поможет в борьбе с раком молочной железы.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru