Долгожители имеют уникальный генетический фон, способствующий восстановлению ДНК

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые обнаружили, что люди, которые живут более 105 лет, как правило, имеют уникальный генетический фон, который способствует эффективному восстановлению ДНК.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили генетику 81 пожилого человека (в возрасте 105 лет и старше) и сверхдолгожителей (в возрасте 110 лет и старше) и сравнили их с 36 здоровыми людьми из того же региона, средний возраст которых составлял 68 лет. Исследователи взяли образцы крови у всех участников и провели полногеномное секвенирование, чтобы найти различия в генах между старшей и младшей группами. Затем ученые сверили свои новые результаты с генетическими данными другого ранее опубликованного исследования, в котором были проанализированы 333 итальянца в возрасте старше 100 лет и 358 человек в возрасте около 60 лет.

Авторы исследования идентифицировали 5 общих генетических изменений, которые чаще встречались в возрастных группах 105+/110+ между двумя генами, названными COA1 и STK17A. Когда ученые сравнили это с опубликованными данными, они обнаружили такие же варианты у людей в возрасте старше 100 лет. Данные, полученные в результате компьютерного анализа, спрогнозировали, что эта генетическая изменчивость, вероятно, модулирует экспрессию 3 разных генов. Ученые также проанализировали количество естественных мутаций, которые люди в каждой возрастной группе накопили за свою жизнь.

Результаты научной работы

Наиболее часто наблюдаемые генетические изменения связаны с повышенной активностью гена STK17A в некоторых тканях. Этот ген участвует в 3 областях, важных для здоровья клеток: он координирует реакцию клетки на повреждение ДНК, побуждает поврежденные клетки претерпевать запрограммированную гибель клеток и регулирует количество опасных активных форм кислорода в клетке. Это важные процессы, участвующие в возникновении и развитии многих заболеваний, таких как рак. Наиболее частые генетические изменения также связаны со снижением активности гена COA1 в некоторых тканях. Этот ген, как известно, важен для правильного взаимодействия между ядром клетки и митохондриями, дисфункция которых является ключевым фактором старения. Кроме того, та же область генома связана с повышенной экспрессией гена BLVRA в некоторых тканях, который важен для здоровья клеток из-за его роли в устранении опасных активных форм кислорода.

Предыдущие исследования показали, что восстановление ДНК является одним из механизмов, позволяющих увеличить продолжительность жизни у разных видов. Ученые обнаружили, что у людей в возрасте 105+ или 110+ наблюдалось гораздо меньше мутаций в 6 из 7 протестированных генах. Результаты исследования показывают, что механизмы репарации ДНК и низкое бремя мутаций в определенных генах являются двумя центральными механизмами, которые защищают людей, достигших предельного долголетия, от возрастных заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что нейронная активность мозга влияет на продолжительность жизни.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru