Домовая мышь способствует распространению токсоплазмы

Млекопитающее, завезенное путем морской торговли, влияет на популяции паразитов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.

Актуальность проблемы

Домашняя мышь формирует популяции паразитов Toxoplasma gondii в Западной Африке и во всем мире. Поскольку разные штаммы по-разному влияют на организм, исследование, проведенное автором Локманом Галалом (Lokman Galal) и Аурелиеном Мерсье (Aurelien Mercier) из Национального института здоровья и медицинских исследований (INSERM) и Университета Лиможа (University of Limoges), дает представление о том, какие популяции Toxoplasma gondii заражают людей и животных, и предлагает механизмы их межконтинентального распространения. 

T. gondii встречаются по всему миру, используя млекопитающих и птиц в качестве промежуточных хозяев с конечной целью заражения популяций кошек. Это имеет особенно серьезные последствия для людей с ослабленным иммунитетом, и понимание его распространения, происхождения и географического распределения может предложить основу для дальнейших исследований, которые принесут пользу пациентам.

Материалы и методы обследования

Ученые взяли пробы у чуть более 2000 зараженных кур и уток из двух портовых городов — Дакара и Сен-Луи — и в отдаленном внутреннем районе Кедугу в Сенегале.

Результаты научной работы

Анализируя образцы, ученые обнаружили 4 основных происхождения паразита, 1 из которых впервые описан в их статье. Обнаружены значительные различия между внутренними и прибрежными линиями, и исследователи полагают, что опосредованное человеком вторжение во владения домовой мыши вызвало сокращение местных видов с заменой на европейские. Со временем инвазивные штаммы Toxoplasma gondii  стали более распространенными, чем местные, с регулярным появлением европейских грызунов.

Локман Галал объясняет: «Анализируя образцы Toxoplasma gondii от зараженных животных, мы увидели четкие различия между удаленным внутренними регионами и портовыми городами, которые были вовлечены в морскую торговлю в течение сотен лет. Инвазивная домашняя мышь оказывает существенное влияние на местные популяции грызунов, которые являются важным хозяином для межконтинентальных миграций паразита. Это картирование показывает, где эпидемиологические исследования могут выявить штаммы, которые вызывают наибольшее бремя».

Авторы другого исследования утверждают, что токсоплазмоз может вызвать нейродегенеративные заболевания.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: