От переполненных вагонов поездов до оживленных торговых центров теснота в часто плохо проветриваемых помещениях стала настолько нормальной, что нам потребовалось много времени, чтобы привыкнуть к социальному дистанцированию. Но наши древние предки использовали воздушный поток и пространство для защиты от болезней.
Древние средиземноморские общества понимали важность воздушного потока для общественного здравоохранения. Общественные здания и целые города были спроектированы таким образом, чтобы свести к минимуму застой воздуха. В этом смысле мы могли бы кое-чему научиться у предков, поскольку пандемия побуждает людей переосмыслить то, как мы проектируем города и здания, чтобы ограничить распространение инфекционных заболеваний.
Эти древние конструкции были основаны на четырех качествах: горячем, холодном, влажном и сухом. Считалось, что эти качества соответствуют четырем «гуморам»: крови, мокроте, черной и желтой желчи, а также четырем элементам: воздуху, воде, огню и земле — которые, как считалось, влияют на тело и эмоции.
Марк Витрувий Поллион об архитектуре
Римский автор, архитектор и инженер-строитель Марк Витрувий Поллион (Marcus Vitruvius Pollio), широко известный как Витрувий, описал в своей работе по архитектуре важность воздушного потока. Он рекомендовал строить город на возвышенности с умеренным климатом, а не рядом с болотом. Он считал, что утренний ветерок может перенести влажный воздух и комаров с болота в город, а это, в свою очередь, может вызвать, говоря современным языком, инфекционные заболевания.
Далее Витрувий считал, что те же принципы применимы и к строительству театров.
Он описывает, как недостаток воздушного потока может быть проблемой в таких замкнутых пространствах и как длительное воздействие горячего, застоявшегося воздуха может вызвать болезнь: «Когда солнце полностью освещает его округлую часть, воздух, будучи запертым в изогнутом корпусе и неспособным циркулировать, остается там и нагревается; и, распаляясь, он сгорает, высыхает и ухудшает жидкости человеческого тела».
Сегодня концепция четырех элементов была вытеснена современной медициной — теперь мы знаем, что вышеприведенное объяснение Витрувия о том, как возникают лихорадки, неверно. Но мы все еще используем некоторые связанные с этим термины сегодня, и четыре качества горячего, холодного, влажного и сухого по-прежнему актуальны.
Гиппократ о воздухе и местности
Возможно, самые известные древние медицинские идеи можно найти в собрании греческих текстов, известных как Корпус Гиппократа, названный в честь «отца» западной медицины пятого века, Гиппократа. То, как Гиппократ приходит к выводам, не всегда правильно с нашей современной точки зрения. Но это не значит, что он всегда ошибался.
В одном из текстов, озаглавленном «Места воздушных вод» (Airs Waters Places), представлен подробный анализ воздушного потока и влажности и их влияния на сезонные пики инфекционных заболеваний. Врач пятого века до нашей эры, занимающий должность в новом городе, должен прежде всего ознакомиться с местной географией и погодой, а также с типичными эндемическими заболеваниями.
«По прошествии времени и года он сможет сказать, какие эпидемические заболевания будут поражать город летом или зимой, а также те, которые характерны для человека, которые, вероятно, произойдут в результате изменения образа жизни».
Сегодня современная медицинская теория показала, как климат может повлиять на распространение инфекций, потенциально включая COVID-19. Это особенно важная информация в эпоху быстрого изменения климата.
Также важно, чтобы врачи знали, какие заболевания распространены в их областях. Например, клещевой энцефалит редко встречается в большинстве стран Европы, но довольно распространен в некоторых районах, таких как Швеция, а также в некоторых частях Великобритании. Болезнь распространена только в некоторых климатических районах, но распространяется вследствие изменения климата.
Еще более продвинутым для того времени является древнегреческое медицинское руководство «Эпидемии Гиппократа«, в котором рассматриваются последствия климатических условий для распространения инфекционных заболеваний. В самом начале автор описывает заболевание, напоминающее современный паротит, возникшее в специфических климатических условиях. Как мы знаем сегодня, более высокая заболеваемость эпидемическим паротитом связана с погодными условиями.
Заключение
Хотя очевидно, что древней медицине не хватало теории о природе инфицирования — в конце концов, бактерии и вирусы еще не были открыты, то, как города и общественные здания планировались с учетом общественного здравоохранения, и врачи рассматривали своих пациентов в более широком контексте, учитывающем климат, было удивительно продвинутым.
Сегодня вентиляция в общественных зданиях зачастую не соответствует требованиям, и оценки риска возникновения инфекционных заболеваний обычно не проводятся. Таким образом, хотя лежащая в основе научная теория может оказаться несостоятельной, возможно, некоторые из этих древних мер могли бы помочь нам переосмыслить общественные места в постпандемическом мире.
Статья по теме: Стигматизация и остракизм в древние времена как профилактика инфекционных заболеваний.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];