Дрожь в теле: причины и лечение

Просмотров: 816

Опубликовано 29.07.2018, 14:01 (мск) Клара Галиева в Болезни и симптомы, Неврология, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Дрожь в теле — это непроизвольное движение тела. Икота и чихание — другие примеры непроизвольных движений. Люди обычно дрожат, если им холодно. Когда человеку холодно, мышцы начинают сокращаться, чтобы выделять тепло. Это вызывает дрожь по всему телу. Обычно человек прекращает дрожать, когда согревается. Тем не менее, дрожь также может быть симптомом физического или психического заболевания.

Дрожь в теле — причины

Потенциальные причины дрожи:

1. Лихорадка

Помимо переохлаждения, наиболее распространенной причиной дрожи является лихорадка, которую врачи определяют как температуру тела выше 38С. Лихорадка обычно появляется в результате инфекции, но воспаление и аллергическая реакция также могут увеличить температуру тела. Некоторые люди с лихорадкой могут также иметь признаки гриппа. Питье жидкости и прием нестероидных противовоспалительных препаратов могут снизить температуру. Если у человека есть другие симптомы, в частности учащенное сердцебиение или поверхностное дыхание, необходимо обратиться за медицинской помощью.

2. Психогенные двигательные расстройства

Факторы стресса или нарушение психического здоровья могут вызвать дрожь и другие непроизвольные движения. Это обычно происходит из-за психогенного двигательные расстройства, которое может повлиять на любую часть тела.

Психогенные двигательные расстройства обычно диагностирует невролог. При постановке диагноза врач обращает внимание на следующие характеристики:

  • непроизвольные движения возникают внезапно;
  • воспоминания о травматических событиях вызывают движения;
  • когда человек отвлекается, движения прекращаются;
  • имеются основные проблемы психического здоровья, такие как депрессия.

Обычно нет повреждений мозга или нервов, а дрожь является реакцией организма на стресс.

3. Постанестетическая дрожь

Дрожь может наблюдаться после общей анестезии.

Температура тела может упасть во время хирургической процедуры, которая может вызвать у больного дрожь.

Анестетики влияют на способность организма регулировать температуру, что может затруднить согревание организма после операции. Врачи обычно проверяют температуру человека и при необходимости укрывают одеялом или кладут грелку.

4. Страх, волнение или стресс

Сильные эмоции могут вызвать у человека дрожь в теле. Это происходит из-за выброса адреналина в кровь. Адреналин — это гормон, который вызывает ответную реакцию организма.

Дрожь в теле прекращается после того, как адреналин снизится. Это происходит очень редко, возможно, во время захватывающего или пугающего момента.

5. Тремор

Непроизвольная дрожь в теле может быть вызвана основным заболеванием, которое называется эссенциальным тремором. Эссенциальный тремор — это неврологическое состояние, которое характеризуется дрожанием рук, головы, голосовых мышц. Тремор также может быть симптомом болезни Паркинсона — неврологическое заболевание, которое поражает область мозга и имеет тенденцию развиваться постепенно.

6. Низкий уровень сахара в крови

Если человек не ел и не пил в течение длительного времени, уровень глюкозы в крови может снизиться и вызвать дрожь. Люди с диабетом должны регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

7. Тревожность

Тревога — это состояние психического здоровья, которое может влиять как на организм, так и на ум. Она может вызвать физические симптомы, такие как тошнота, увеличение частоты сердечных сокращений, дрожь.

Лечение тревоги включает препараты и изменение образа жизни. Чтобы справиться с беспокойством, человеку следует выполнять упражнения, слушать музыку и проводить больше времени с друзьями и семьей.

8. Сепсис

Сепсис является ответом организма на инфекцию и зачастую является осложнением инфекции легких, кожи, кишечника и мочевыводящих путей. Одним из симптомов сепсиса является дрожь в теле. Другие симптомы включают потливость, боль, повышенный сердечный ритм и одышку.

Дрожь тела — лечение

Дрожь в теле обычно бывает временной. Если причиной является лихорадка, низкий уровень сахара в крови или сильная эмоция, то человек должен лечить основную причину.

  • При лихорадке необходимо пить больше жидкости и принимать противовоспалительные препараты;
  • Чтобы восстановить уровень сахара в крови, необходимо поесть;
  • При сильных эмоциях следует успокоиться и медленно подышать.

Но дрожь может быть серьезным симптомом для пожилых людей или людей с основным тяжелым заболеванием.

Больше интересного и полезного на нашем канале «Medical Insider» в Яндекс.Дзен

Клара Галиева (4113 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.

Оставте, пожалуйста комментарии