Дружба за пределами школы повышает риск употребления алкоголя

В новом исследовании, опубликованном в журнале PLOS ONE, ученые из Калифорнийского университета (University of California) обнаружили, что дружба вне школы сильнее связана с употреблением алкоголя, чем дружба со своими сверстниками в школе.

Материалы и методы исследования

Ученые опросили более 80 000 подростков и выявили факторы риска употребления алкоголя. Исследования проанализировали данные опроса 81674 подростков, которые учились в 6-11 классах с 1994 по 1995 год. Участники сообщили, сколько у них было дружеских отношений в школе и вне школы и как часто они употребляли алкоголь, прогуливали школу или лгали родителям. Исследователи также проанализировали факторы, которые могут повлиять на дружбу, такие как участие в школьных клубах, социально-экономический статус и расстояние от школы до дома.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали 2 основных вывода: внешкольная дружба сильнее связана с девиантным поведением и употреблением алкоголя в значительно большей степени, чем школьная дружба. Кроме того, участники с школьными друзьями участвовали в клубах, и они, как правило, играли центральные роли среди сверстников.

Авторы утверждают, что внешкольная дружба может с большей вероятностью способствовать преступности и употреблению алкоголя, чем школьная дружба. Результаты исследования могут помочь в усилиях по сокращению преступности и употребления алкоголя несовершеннолетними.

Авторы другого исследования утверждают, что алкоголь и никотиновая смесь во время беременности повышают риск для здоровья новорожденных.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru