Два гена, вызывающих рак, работают вместе при метастазировании

Гены, способствующие развитию рака, MYC и TWIST1, привлекают клетки иммунной системы, чтобы позволить раковым клеткам распространяться, но блокирование ключевого шага в этом процессе может помочь предотвратить развитие болезни. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eLife.

Актуальность проблемы

«Большинство смертельных случаев, связанных с раком, вызвано метастазированием, но в настоящее время нет способов его остановить», — объясняет автор исследования Ренумати Дханасекаран (Renumathy Dhanasekaran), научный сотрудник Стэнфордского университета (Stanford University) в Калифорнии. «Основная цель нашего исследования — понять, как гены, вызывающие рак, помогают метастазированию и используют эту информацию для определения целевых методов лечения, которые могут его предотвратить».

Материалы и методы обследования

Ученые генетически сконструировали мышей для экспрессии генов MYC и TWIST1. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что гены MYC и TWIST1, способствующие развитию рака, приводят к метастазированию. Ученые также обнаружили, что раковые клетки продуцируют стимулирующие воспаление молекулы Ccl2 и Il13, которые привлекают иммунные клетки, называемые макрофагами, и делают их более преемственными к опухолевым клеткам. Это облегчает миграцию раковых клеток в новые области организма.

Выводы

Результаты исследования могут помочь клиницистам выявлять пациентов с риском метастазирования, процесса, при котором раковые клетки распространяются в другие части тела. Результаты также могут информировать о разработке новых стратегий профилактики или лечения метастазирования раковых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что кеторолак может предотвратить метастазирование рака.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями