Две фруктовые и три овощные порции увеличивают продолжительность жизни

Авторы нового исследования пришли к выводу, что употребление около пяти ежедневных порций фруктов и овощей, в которых 2 являются фруктами и 3 овощами, является оптимальным количеством для более долгой жизни. Исследование было опубликовано в журнале Circulation.

Актуальность вопроса

Диета, богатая фруктами и овощами, помогает снизить риск многочисленных хронических заболеваний, которые являются основными причинами смерти, включая сердечно-сосудистые заболевания и рак. Тем не менее, только каждый десятый взрослый человек потребляет достаточно фруктов или овощей.

«В то время как кардиологи рекомендуют от четырех до пяти порций фруктов и овощей в день, люди, вероятно, получают противоречивые сообщения о том, какие продукты следует включать и избегать», — сказал ведущий автор исследования Донг Ванг (Dong Wang). 

Материалы и методы исследования

Ванг с соавторами проанализировали данные двух исследований, включавших более 100 000 взрослых, которые наблюдались в течение 30 лет. Оба исследования включали подробную информацию о рационе питания, собираемую каждые два-четыре года. Для своего анализа исследователи также объединили данные о потреблении фруктов и овощей и смертности от 26 исследований, в которых приняли участие около 1,9 миллиона человек из 29 стран Северной и Южной Америки, Европы, Азии, Африки и Австралии.

Результаты научной работы

Анализ всех исследований, в которых приняли участие более 2 миллионов человек, показал, что:

Потребление около пяти порций фруктов и овощей в день было связано с самым низким риском смерти. Употребление более пяти порций не было связано с дополнительной пользой.

Употребление примерно двух порций фруктов и трех порций овощей в день ассоциировалось с наибольшим долголетием.

По сравнению с теми, кто потреблял две порции фруктов и овощей в день, участники, которые потребляли пять порций фруктов и овощей в день, имели на 13% более низкий риск смерти от всех причин; на 12% ниже риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, включая болезни сердца и инсульт; на 10% более низкий риск смерти от рака; и на 35% ниже риск смерти от респираторных заболеваний, таких как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).

Не все продукты, которые можно считать фруктами и овощами, обладают одинаковыми преимуществами. Например, крахмалистые овощи, такие как горох и кукуруза, фруктовые соки и картофель, не были связаны со снижением риска смерти от всех причин или специфических хронических заболеваний.

С другой стороны, зеленые листовые овощи, включая шпинат, салат и капусту, а также фрукты и овощи, богатые бета-каротином и витамином С, такие как цитрусовые, ягоды и морковь, показали свою пользу.

 Ван сказал, что это исследование определяет оптимальный уровень потребления фруктов и овощей и поддерживает, что люди в идеале должны потреблять пять порций фруктов и овощей каждый день. 

«Это количество, вероятно, дает наибольшую пользу с точки зрения профилактики основных хронических заболеваний и является относительно достижимым потреблением для широкой общественности», — сказал он. «Мы также обнаружили, что не все фрукты и овощи имеют одинаковую степень пользы, хотя современные диетические рекомендации обычно относятся ко всем видам фруктов и овощей, включая крахмалистые овощи, фруктовые соки и картофель».

Ограничением исследования является то, что оно носит наблюдательный характер и показывает связь между потреблением фруктов и овощей и риском смерти. Оно не дает прямой причинно-следственной связи.

«Диетологи рекомендуют заполнять половину вашей тарелки фруктами и овощами во время каждого приема пищи», — сказала Энн Торндайк (Anne Thorndike). «Это исследование дает убедительные доказательства пользы от употребления фруктов и овощей и предлагает целевое количество потреблять ежедневно для поддержания идеального здоровья. Фрукты и овощи-это естественные источники питательных веществ, которые могут быть включены в большинство блюд и закусок, и они необходимы для поддержания здоровья нашего сердца и тела».

Авторы другого исследования утверждают, что фрукты помогают снизить уровень артериального давления.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )