Две половины гиппокампа имеют разную активность генов

В новом исследовании, опубликованном в журнале Neuron, ученые из Юго-Западного Университета (UT Southwestern) обнаружили заметные различия между передней и задней частями гиппокампа. Различия в активности генов были выявлены в передней части гиппокампа. Результаты исследования показывают различия на молекулярном уровне.

Актуальность вопроса

Ученые предположили, что передний гиппокамп может быть важен в исследованиях в сфере эмоций и настроения, в то время как задний гиппокамп отвечает за познания.

Материалы и методы исследования

Для исследования ученые выделили образцы как переднего, так и заднего гиппокампа у 5 пациентов, которым удалили гиппокамп для лечения эпилепсии. После удаления образцы подверглись секвенированию РНК одного ядра (snRNA-seq), которое оценивает активность гена в отдельных клетках.

Результаты научной работы

Хотя с помощью секвенирования выявились в основном одни и те же типы нейронов и поддерживающие клетки, расположенные в обоих отделах гиппокампа, однако активность определенных генов в возбуждающих нейронах значительно варьировалась между передней и задней частями гиппокампа. Когда исследователи сравнили этот набор генов со списком генов, связанных с психическими и неврологическими расстройствами, они обнаружили существенные совпадения. Гены, связанные с расстройствами настроения, такими как большое депрессивное расстройство или биполярное расстройство, как правило, более активны в переднем гиппокампе; и наоборот, гены, связанные с когнитивными расстройствами, такими как расстройство аутистического спектра, проявляли активность в заднем гиппокампе.

Результаты могут пролить свет на различные заболевания головного мозга, которые затрагивают гиппокамп, и в конечном итоге могут привести к новым целевым методам лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что вредная пища снижает роль гиппокампа в регуляции переедания.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru