Дыхание через нос поможет сохранить информацию в памяти

Способ, с помощью которого мы дышим, может повлиять на то, насколько хорошо наши воспоминания консолидированы (т.е. усилены и стабилизированы). Если мы дышим через нос, а не через рот, пытаясь узнать набор запахов, мы лучше их помним, исследователи из Каролинского института (Karolinska Institutet) в Швеции сообщают в научном журнале The Journal of Neuroscience.

Укрепляй свои воспоминания дыханием через нос

Исследование того, как дыхание влияет на мозг, стало все более популярной темой для обсуждений в последние годы, и новые методологии позволили получить больше исследований, многие из которых сосредоточены на памяти. Исследователи из Каролинского института теперь показывают, что участники, которые дышат через нос, лучше укрепляют свои воспоминания.

Материалы и методы обследования

Для исследования участники изучали двенадцать различных запахов в двух отдельных случаях. Затем их попросили либо дышать через нос, либо через рот в течение одного часа. Когда настало время, участники были представлены как старые, так и новые образцы из двенадцати запахов. Их попросили сказать, были ли эти запахи из эксперимента или это новые.

«Следующим шагом является измерение того, что на самом деле происходит в мозге во время дыхания, и как это связано с памятью», — говорит Аршамян. «Это было ранее практически невозможно, поскольку электроды должны были быть вставлены непосредственно в мозг. Нам удалось обойти эту проблему, и теперь с помощью, нового устройство стало возможным измерение активности в обонятельной луковице и мозге без необходимости вставлять электроды».

Результаты научной работы

«Наше исследование показывает, что мы лучше вспоминаем запахи, если мы дышим через нос, когда память консолидируется, — процесс, который происходит между обучением и извлечением памяти, — говорит Артин Аршамян, исследователь отдела клинической нейронауки из Каролинского института. «Это первый случай, когда кто-то продемонстрировал это».

Одной из причин, почему это явление ранее не было доступно для изучения, является то, что наиболее распространенные лабораторные животные — крысы и мыши — не могут дышать естественным путем через рот.

Результаты показали, что, когда участники дышали носом между временем обучения и познания, они лучше запоминали запахи. Более ранние исследования показали, что рецепторы в обонятельной луковице обнаруживают не только запахи, но и изменения в самом воздушном потоке. В разных фазах вдоха и выдоха активируются различные части мозга. Но как происходит синхронизация дыхания и мозговой активности и как она влияет на мозг, до сих пор неизвестно. Однако в традиционной медицине часто подчеркивалась важность дыхания.

«Идея о том, что дыхание влияет на наше поведение, не нова», — говорит Аршамян. «На самом деле, знания в таких областях существуют уже тысячи лет, как медитация, но никто не смог доказать с научной точки зрения, что на самом деле происходит в мозге. Теперь у нас есть инструменты, которые могут выявить новые клинические знания».

Авторы другого исследования утверждают, что стимуляция нервных клеток поможет восстановить дыхание у пациентов с травмой спинного мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 3 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: