Дыхательный тест предоставляет мгновенные результаты анализа на COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале The Lancet, ученые из Университета Лафборо (Loughborough University) обнаружили, что COVID-19 может быть обнаружен с помощью неинвазивного дыхательного теста, дающего мгновенные результаты. С помощью новой технологии COVID-19 можно быстро отличить от других респираторных заболеваний.

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 98 пациентов, из которых у 31 обнаружился COVID-19. Сопутствующие диагнозы включали астму, обострение астмы и ХОБЛ, вирусную пневмонию, другие инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания. Для идентификации и диагностики COVID-19 из образцов участников ученые использовали газовую хроматографию (GC) — процедуру, используемую для разделения и анализа соединений, которые испаряются без разложения, – и спектрометрию подвижности ионов (IMS) — аналитический метод, используемый для разделения и идентификации ионизированных молекул в газовой фазе. Участники сдали 1 дыхательный образец для анализа летучих органических соединений с помощью GC-IMS. Этот анализ выявил альдегиды (этанал, октанал), кетоны (ацетон, бутанон) и метанол, которые отличают COVID-19 от других заболеваний.

Результаты научной работы

С помощью спектрометрии ионной подвижности (IMS) исследователи смогли идентифицировать потенциальные биомаркеры, присутствующие в дыхании человека, пораженного COVID-19. Авторы исследования продемонстрировали, как эти маркеры могут быть использованы для того чтобы в скором времени отличить COVID-19 от других респираторных заболеваний, где это необходимо, например, в отделениях неотложной помощи без лабораторной поддержки. Компания IMSPEX будет работать вместе с исследователями, чтобы помочь разработать и масштабировать такую технологию. Прибор BreathSpec был ключевым инструментом, используемым исследователями при анализе летучих органических соединений (ЛОС) в дыхании человека.

Авторы другого исследования обнаружили, что хлорохин и гидроксихлорохин не приносят клинической пользы в лечении COVID-19.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями