«Единственные дети более эгоистичны» — это миф

Стереотип, который преследует единственных детей, заключается в том, что они более эгоистичны, чем дети, у которых есть братья и сестры. Этот стереотип иногда используется в качестве аргумента в пользу детей, которые не единственные в семье, но исследователи из Лейпцигского университета (University of Leipzig) и Мюнстерского университета (University of Münster) обнаружили, что нет никаких доказательств эгоистичности и нарцистичности у единственных в семье детей. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Результаты научного исследования

Исследователи во главе с Майклом Дафнером (Michael Dufner), проанализировав результаты опроса более чем 500 респондентов, обнаружили, что люди, которые единственные в семье и у которых есть братья и сестры, придерживаются мнения, что единственные дети более нарциссичны и эгоистичны, чем дети с братьями и сестрами.

Далее ученые проанализировали данные большого группового исследования, в котором участвовало более 1800 человек, и обнаружили, что баллы нарциссических и эгоистических черт единственных детей не отличаются от людей с братьями и сестрами. Эти результаты подтвердились даже с учетом возможных социально-экономических факторов.

Исследователи полагают, что эгоизм считается социально неадаптивной личностной чертой, поэтому детей, которые являются единственными в семье, это может поставить в невыгодное положение по сравнению со сверстниками. 

Авторы другого исследования пытаются установить, что приводит к патологическому эгоизму?

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: