Эфавиренц увеличивает риск развития микроцефалии у потомства

Согласно анализу, финансируемому Национальным институтом Здоровья (National Institutes of Health), дети, рожденные от женщин, получающих терапию от ВИЧ, содержащую эфавиренц, в 2-2,5 раза чаще рождаются с микроцефалией или небольшим размером головы по сравнению с детьми, рожденными женщинами при приеме других антиретровирусных препаратов. Дети с микроцефалией также имели более высокий риск задержек развития по сравнению с детьми с нормальной окружностью головы. Исследование опубликовано в научном журнале The Lancet.

Актуальность вопроса

«Наши результаты подчеркивают важность наличия альтернатив комбинированной терапии с эфавиренцем для беременных женщин с ВИЧ», — говорит автор исследования Рохан Хазра (Rohan Hazra).

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные предыдущего исследования — более 3000 младенцев, рожденных женщинами, которые получали терапию ВИЧ во время беременности. В этом более раннем исследовании окружность головы детей измерялась периодически с 6 месяцев до 5-7 лет.

Результаты научного исследования

Результаты исследования показали, что дети, чьи матери принимали препараты, содержащие эфавиренц, в два раза чаще имели микроцефалию по сравнению с детьми, чьи матери принимали другие схемы лечения. 

Из 141 ребенка, подвергшегося воздействию эфавиренца в утробе, у 14 (9,9%) отмечалась микроцефалия, по сравнению с 142 (5%) из 2842, которые не подвергались воздействию данного лекарственного средства.

Выводы

Исследователи отметили, что воздействие всех других видов терапии ВИЧ не было связано с более высоким риском микроцефалии.

Авторы другого исследования утверждают, что антиретровирусный препарат против ВИЧ снижает фиброз печени.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: