Эффективна ли яичная диета?

Яичная диета — это диета с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов и калорий. Как видно из названия, яйца являются основной частью этой диеты и одним из основных источников белка.

яичная диета
Фото: Pixabay

Безопасна ли яичная диета?

Существует несколько различных версий яичной диеты. В каждой из них яйца являются основным источником белка. Не допускаются крахмалистые углеводы, такие как картофель, рис и хлеб. Сладости и продукты с высоким содержанием сахара также исключаются из рациона. Вода и напитки с нулевой калорийностью разрешены во всех вариантах яичного рациона. Точное количество калорий и порций, рекомендованных в яичной диете, зависит от пола, роста и уровня активности. Разрешены яйца всмятку, пашот или яичница, но они должны быть приготовлены без растительного или сливочного масла.

Разновидности яичной диеты

Традиционная яичная диета

В традиционной яичной диете допускается использование белка из других источников. Эта диета является наиболее популярной и похожа на другие диеты с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов.

Допускаются овощи, такие как капуста, брокколи и шпинат. Фрукты обычно ограничены 1 или 2 порциями в день. Не допускаются углеводы, такие как макароны, хлеб и рис.

Примерный план питания:

Завтрак: Два яйца и овощи с низким содержанием углеводов.

Обед: Постный белок с зеленым салатом.

Ужин: Яйца или постный белок и овощи с низким содержанием углеводов.

Яйца и грейпфрутовая диета

На этой диете человек ест половину грейпфрута с каждым приемом пищи.

Примерный план питания:

Завтрак: два яйца и половина грейпфрута.

Обед: Одна порция постного белка со шпинатом и половина грейпфрута.

Ужин: Одна порция постного белка, такого как рыба или яйца, половина грейпфрута.

Экстремальная яичная диета

При этой диете используют только яйца и воду. Это очень строгая диета и многим людям ее трудно придерживаться в течение длительного периода времени. Экстремальная яичная диета может привести к дефициту питательных веществ.

Эффективна ли яичная диета?

Все версии яичной диеты приводят к уменьшению калорий, так что они эффективны для похудения в краткосрочной перспективе. Яйца являются хорошим источником белка и содержат важные витамины и минералы, включая витамин B12, витамин D, железо. Хотя яйца содержат необходимые питательные вещества, яичная диета не может быть лучшим подходом для похудения. Даже если человек теряет вес, он вряд ли сможет продержаться на такой строгой диете в течение длительного времени, поэтому легко может сорваться. Кроме того, диета может вызвать у людей слабость и вялость из-за ограничения углеводов.

Безопасна ли яичная диета?

Яйца могут быть здоровым источником белка, если их употреблять в умеренном количестве, но они также могут вызвать повышение холестерина. Некоторые исследования показали, что употребление яиц в больших количествах может увеличить риск определенных заболеваний. Употребление более шести яиц в неделю повышает риск сердечной недостаточности на 30% у мужчин.

Безопасность яичного рациона также зависит от используемой разновидности. Если есть только яйца — это может привести к дефициту питательных веществ. Кроме того, яйца не содержат клетчатки. Питание только яйцами может нарушить пищеварительную функцию и привести к запору. Высокобелковые и низкоуглеводные диеты могут вызывать нежелательные побочные эффекты, включая усталость, головные боли и тошноту. Также может произойти нарушение дыхания, судороги мышц и пищеварительные проблемы.

Хотя яйца могут быть здоровым источником белка, они не должны быть единственной пищей. Если человек возвращается к своим старым привычкам, он может вернуть килограммы, который потерял. Есть лучшие способы, чтобы похудеть. Устойчивые изменения, такие как сокращение потребления мяса и молока, а также употребление в пищу свежих фруктов и овощей может помочь человеку поддерживать здоровый вес в течение длительного времени.

Литература

  1. Astrup A., Raben A., Geiker N. The role of higher protein diets in weight control and obesity-related comorbidities //International Journal of Obesity. – 2015. – Т. 39. – №. 5. – С. 721-726.
  2. Larsson S. C., Åkesson A., Wolk A. Egg consumption and risk of heart failure, myocardial infarction, and stroke: results from 2 prospective cohorts //The American journal of clinical nutrition. – 2015. – С. ajcn119263.
  3. Weigle D. S. et al. A high-protein diet induces sustained reductions in appetite, ad libitum caloric intake, and body weight despite compensatory changes in diurnal plasma leptin and ghrelin concentrations //The American journal of clinical nutrition. – 2005. – Т. 82. – №. 1. – С. 41-48.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий