Эффективность однократной дозы вакцины против ВПЧ аналогична многократной дозе

Результаты исследования из Центра наук о здоровье Университета Техаса в Хьюстоне (UTHealth) показали, что 1 доза вакцины против вируса папилломы человека  (ВПЧ) может предотвратить рак шейки матки, согласно исследованию, опубликованному в научном журнале JAMA Network Open.

Актуальность проблемы

По данным Центров по контролю за заболеваниями (CDC), ежегодно диагностируется 34,800 новых случаев рака, связанных с вирусом папилломы человека (ВПЧ). Считается, что вирус составляет более 90% всех случаев рака шейки матки и рака анального канала, более 60% всех случаев рака полового члена и примерно 70% всех случаев рака полости рта.

Результаты научной работы

Хотя результаты работы показали, что однократная доза может быть столь же эффективной, как и рекомендуемая в настоящее время серия из 2 или 3 доз, людям слишком рано полагаться на 1 дозу вакцины для защиты, по словам автора исследования Ашиша А. Дешмукх (Ashish A. Deshmukh), научного сотрудника Школы общественного здравоохранения UTHealth.

«Охват вакцинами против ВПЧ в мире составляет менее 10% из-за низкого уровня приверженности к вакцинации во многих странах с ограниченными ресурсами. Обеспечение получения первой дозы для мальчиков и девочек является большой проблемой в некоторых странах, и большинство подростков не получают рекомендуемую вакцину. Это происходит вследствие отсутствия интенсивной инфраструктуры, необходимой для введения двух или трех доз», — объясняет Дешмукх. «Если текущие клинические испытания предоставляют доказательства относительно устойчивых преимуществ режима однократного введения, то последствия стратегии однократного введения могут быть существенными для снижения бремени этих видов рака во всем мире».

Вакцина против ВПЧ последнего поколения может защитить против 90% раковых заболеваний, вызванных ВПЧ-инфекций. Тем не менее, в настоящее время уровень вакцинации ниже идеального — половина людей в США не вакцинированы против этой распространенной инфекции, передаваемой половым путем.

«Нынешний режим дозирования вакцины против ВПЧ может быть трудоемким для понимания людьми. Если в испытаниях будет доказана эффективность одной дозы, режим вакцины будет упрощен. Это поможет улучшить уровень охвата среди подростков, которые в настоящее время находятся в зоне риска раковых заболеваний», — резюмирует Дешмукх.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинацию против ВПЧ можно рекомендовать лицам в возрасте от 26 до 45 лет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями