Эфирные масла чеснока и других трав убивают устойчивые бактерии болезни Лайма

Просмотров: 48

Опубликовано 05.12.2018, 15:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Инфекционные болезни, Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 проголосовавших, средняя оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...

Масла из чеснока и нескольких других распространенных трав и лекарственных растений показывают сильную активность против бактерии, которая вызывает болезнь Лайма, согласно исследованию, проведенному учеными из Школы общественного здравоохранения Джонса Хопкинса Университета Блумберга (Johns Hopkins University Bloomberg School of Public Health). Эти масла могут быть особенно полезны в уменьшении симптомов Лайма, которые сохраняются, несмотря на стандартное лечение антибиотиками.

Материалы и методы обследования

Исследование, опубликованное в журнале Antibiotics, включало лабораторные тесты 35 эфирных масел, которые выжимаются из растений или их плодов и содержат основной экстракт растения.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что 10 из них, в том числе масла из зубчиков чеснока, мирры, листьев тимьяна, коры корицы, душистых ягод и семян тмина, показали сильную уничтожающую активность против латентных и медленно растущих устойчивых форм бактерии болезни Лайма.

«Мы обнаружили, что эти эфирные масла были еще лучше в «убийстве» формы бактерий Лайма, чем стандартные антибиотики Лайма», — говорит автор исследования Ин Чжан (Ying Zhang), сотрудник кафедры молекулярной микробиологии и иммунологии в Университете Блумберга.

Ежегодно насчитывается около 300 000 новых случаев болезни Лайма в Соединенных Штатах. Стандартное лечение доксициклином или альтернативным антибиотиком в течение нескольких недель обычно избавляет от инфекции и устраняет симптомы. Тем не менее, около 10 до 20% пациентов испытывают стойкие симптомы, включающие усталость и боли в суставах и зачастую это состояние называют «стойкой инфекцией Лайма», что в некоторых случаях может длиться в течение нескольких месяцев или лет.

Причина этого затяжного синдрома неизвестна. Но известно, что культуры бактерий болезни Лайма, Borrelia burgdorferi, могут входить в так называемую стационарную фазу, в которой многие клетки делятся медленно или не делятся вообще. Медленно делящиеся или дремлющие клетки могут сформироваться в условиях голодания, и они устойчивы к антибиотикам. Некоторые исследователи искали другие препараты или лекарственные вещества, которые могут убить персистирующие бактерии в надежде, что эти соединения могут быть использованы для лечения людей с устойчивыми симптомами Лайма.

Ученые проанализировали утвержденные препараты против персистирующих бактерий болезни Лайма из базы данных FDA, включая даптомицин (используется для лечения метициллинрезистентного золотистого стафилококка (MRSA)), который проявил наибольшую активность, чем нынешние антибиотики против болезни Лайма.

В 2015 году ученые сообщили, что комбинация из трех антибиотиков — доксициклина, цефоперазона и даптомицина — надежно уничтожила персистирующих бактерий болезни Лайма в лабораторных тестах. В исследовании 2017 года исследователи обнаружили, что эфирные масла из орегано, коры корицы, почек гвоздики, цитронеллы и винтергрина убивали бактерии стационарной фазы болезни Лайма еще более мощно, чем даптомицин, чемпион среди испытанных фармацевтических препаратов.

В новом исследовании Чжан с соавторами продолжили эксперимент в лабораторных условиях, включив в него 35 других эфирных масел, и обнаружили 10, которые показывают значительную активность при уничтожении бактерий стационарной фазы болезни Лайма при концентрациях всего одной части на тысячу. При этой концентрации 5 из этих масел, полученных соответственно из луковиц чеснока, душистых ягод, миртовых деревьев, имбирной лилии успешно убили все стационарные бактерии фазы Лайма в чашках Петри в течение 7 дней — никакие бактерии не выросли заново в течении 21 дня. Масла из листьев тимьяна, семян тмина и древесины амириса также хорошо зарекомендовали себя, как и коричный альдегид, ароматный основной ингредиент масла коры корицы.

Лабораторные тесты, такие как эти, представляют собой раннюю стадию исследований, но Чжан с соавторами исследования надеются в ближайшем будущем продолжить свои исследования на живых животных. Если эти тесты пройдут хорошо и эффективные дозы покажутся безопасными, Чжан планирует организовать испытания на людях.

«На данном этапе эти эфирные масла выглядят очень многообещающими в качестве кандидатов для лечения устойчивой инфекции Лайма, но в конечном счете нам нужны правильно разработанные клинические испытания», — говорит он.

Авторы другого исследования утверждают, что болезнь Лайма существовала ещё до того, как появились люди.

Хусаинов Руслан Халилович (3162 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.