ЭКГ с поддержкой искусственного интеллекта точно определяет наличие мерцательной аритмии

Новое исследование клиники Майо (Mayo Clinic) показало, что искусственный интеллект (ИИ) может обнаружить признаки нерегулярного сердечного ритма — мерцательной аритмии (МА) — на электрокардиограмме (ЭКГ), даже при нормальном ритме во время ЭКГ. Другими словами, ЭКГ с поддержкой ИИ может обнаружить недавнюю мерцательную аритмию, которая прошла без симптомов. Это исследование может повысить эффективность ЭКГ, неинвазивного и широко доступного метода скрининга сердечно-сосудистых заболеваний.  Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet.

Актуальность проблемы

Хотя мерцательная аритмия зачастую встречается, она мимолетна. Поэтому сложно поставить диагноз. Мерцательная аритмия может не возникать во время стандартной 10-секундной ЭКГ с 12 отведениями, и люди зачастую не знают о ее наличии. Длительные методы мониторинга, такие как хо́лтеровское монитори́рование, требуют немалых затрат. Точность и своевременность важны при постановке диагноза мерцательной аритмии. Оставаясь незамеченным, мерцательная аритмия может вызвать инсульт, сердечную недостаточность и другие сердечно-сосудистые заболевания. 

«Знание того, что у пациента имеется мерцательная аритмия, помогает врачу назначить целенаправленное лечение, например, антиагрегантные препараты», — отмечает автор исследования Пол Фридман (Paul Friedman). 

«Когда люди приходят с инсультом, мы действительно хотим знать, была ли у них МА за несколько дней до инсульта, для назначения целенаправленного лечения», — объясняет Фридман. «Антиагрегантные препараты очень эффективны для предотвращения повторного инсульта у людей с МА. Но для тех, у кого нет МА, антиагреганты увеличивают риск кровотечения без существенной пользы».

Материалы и методы обследования

Используя 450 000 данных ЭКГ из более чем 7 миллионов ЭКГ в хранилище цифровых данных Клиники Майо, исследователи обучили ИИ для выявления незначительных различий в нормальной ЭКГ, которые могли бы указывать на изменения в структуре сердца, вызванные мерцательной аритмией. Эти изменения не обнаруживаются без использования ИИ.

Затем исследователи проверили ИИ на ЭКГ с нормальным ритмом в группе участников, состоящих из 36 280 пациентов, из которых у 3051 была мерцательная аритмия в анамнезе. 

Результаты научной работы

ЭКГ с поддержкой ИИ идентифицировала мерцательную аритмию с точностью до 90%. Фридман говорит, что был удивлен результатами исследования. По его словам, с помощью ЭКГ под контролем ИИ можно назначить правильное лечение заболевания, вызванного мерцательной аритмией, даже без симптомов. Более того, эту технологию можно использовать с помощью смартфона или часов, что делает ее легкодоступной в больших масштабах.

Авторы другого исследования утверждают, что разработан способ выявления мерцательной аритмии у пациентов, перенесших инсульт.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: